منح الصيدلانية لارا أتاسي العبّاس درجة الماجستير في الصيدلة بمرتبة شرف
23/05/2022منح الباحثة مرح عرب درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير جيد جداً
26/05/2022نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة البعث رسالة الماجستير للمهندسة دانيا حسام الدين الحصني بعنوان “تأثير إضافة زيوت قشور الحمضيات كمضادات ميكروبية في إطالة مدة حفظ الكيك”
بإشراف الدكتورة نسرين البيطار والدكتور ياسر العمر
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: شريف صادق عضواً، عبد العزيز عبّاره عضواً، ياسر العمر مشرفا و عضواً.
وبينت الطالبة أن هدف البحث يكمن في:
1-إطالة مدة حفظ الكيك باستخدام مواد حافظة طبيعية مستخلصة من قشور الحمضيات للحد من الأضرار الناتجة عن الأحياء الدقيقة
-2إجراء مقارنة بين الأنواع المدروسة من الحمضيات لتحديد النوع ذو الفاعلية التثبيطية الأعلى وتحديد التركيز المناسب للحفظ.
مبينةً أهمية البحث في زيادة طلب على منتجات خالية من المواد الحافظة الاصطناعية في الصناعة الغذائية بشكل عام، وتعزيز العائد الاقتصادي للمعامل الصناعية من خلال الاستفادة من مخلفات معامل عصير الحمضيات، وتأثير إضافة الزيوت العطرية المستخلصة من هذه القشور في الكيك كمواد حافظة طبيعية بديلة للمواد الحافظة الاصطناعية والتي ساهمت في إطالة مدة حفظه وتحسين خواصه الحسية والكيميائية وتحسين قوامه وتخفيض الحمل الميكروبي وتأخير ظهور العفن السطحي .
وفي نهاية المناقشة تم منح المهندسة دانيا حسام الدين الحصني درجة الماجستير في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز وعلامة قدرها %87.23
ديما ياغي