منح الباحثة عليا عبد الحسيب شحادي درجة الماجستير في الرياضيات بتقدير امتياز
21/10/2021منح الباحثة سوسن محمد سروت بوطه درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز
28/10/2021تمت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة البعث مناقشة رسالة الدكتوراه للمهندسة نور زين العابدين بعنوان” استخدام مجفف شمسي معدل لتجفيف بعض المواد الغذائية ومقارنتها مع التجفيف الشمسي المباشر” أشرف على الرسالة الدكتور: رمضان عطرة، والدكتور: محمد مصري.
وأشارت الباحثة من خلال بحثها إلى تزايد الاهتمام بإنتاج الأغذية المجففة بسبب إمكانية استخدامها في أغراض مختلفة، حيث يعتمد الريف السوري على تجفيف الخضار والفواكه لاستخدامها في غير موسمها بعد تخزينها لمدة مختلفة وباعتبار القطر العربي السوري من أهم المناطق التي تتوافر فيه الشمس على مدار السنة فكان لابد من استغلال هذا الكم الهائل من الطاقة في شتى المجالات ومن هنا جاءت فكرة الدراسة حيث هدف البحث إلى استخدام الطاقة الشمسية الأمثل من خلال:
-تركيب مجفف شمسي معدل صُمم لهذه الدراسة.
-تجفيف بعض المواد الغذائية باستخدام أشعة الشمس المباشرة والمجفف الشمسي المعدل ومقارنة خصائص المنتجات المجففة المدروسة.
-تخزين المنتجات المجففة ودراسة تغير خصائصها.
وبينت أنه تم في البحث تصميم نموذج أولي لمجفف شمسي معدل لتجفيف شرائح البندورة والتفاح والكشك، وتم اختباره ومقارنة أداؤه من حيث الرطوبة والفعالية المائية واللون والقوام والـ pH ومحتوى حمض الأسكوربيك والليكوبين والمركبات الفينولية والقدرة المضادة للأكسدة DPPH مع التجفيف الشمسي المباشر، ودراسة التغيرات التي تحدث للمنتجات المجففة أثناء التخزين لمدة 180 يوماً، حيث كانت ثباتية المنتجات المجففة بالمجفف الشمسي المعدل أثناء التخزين أفضل من منتجات التجفيف الشمسي المباشر، ويوصى باستخدام المجففات الشمسية المعدلة للحفاظ على القيمة الغذائية للمنتجات المجففة وتلافي عيوب التجفيف الشمسي المباشر.
أشرف على مناقشة الرسالة السادة الدكاترة: رمضان عطرة مشرفاً وعضواً، شريف صادق عضواً، عبد الوهاب مرعي عضواً، نسرين البيطار عضواً، بدور عجيب عضواً.
وفي نهاية المناقشة تم منح المهندسة نور زين العابدين درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز وعلامة قدرها 94%.
ديما ياغي