الرئيسية / تحسين بعض خصائص المواد البوليميرية المستخدمة في الصناعة الدوائية باستخدام الغضار السوري

تحسين بعض خصائص المواد البوليميرية المستخدمة في الصناعة الدوائية باستخدام الغضار السوري

اسم الباحث:أحلام علي حبيب

اسم المشرف :الأستاذ الدكتور يوسف جوهر  +  الأستاذ الدكتور عماد الحداد + الدكتور مصطفى بيش

العنوان :تحسين بعض خصائص المواد البوليميرية المستخدمة في الصناعة الدوائية باستخدام الغضار السوري

العنوان باللغة الإنكليزية :Improving Some of the Properties of Polymers Used in the Pharmaceutical Industry Using Syrian Clay

العام :2023

القسم :الهندسة الكيميائية

الملخص: في هذا البحث تم دراسة خصائص الأغشية البوليميرية المصنوعة من حبيبات PVC الممزوجة بنسب مختلفة مع نوعين من الغضار السوري الطبيعي، أعيدت الدراسة باستخدام نفس النسب مع نوعي الغضار السوري المعدل، ثم أجريت مقارنة بين جميع هذه الأغشية، جففت الأغشية المصنعة من بوليمير PVC والغضار عند الدرجات (150°C, 100°C, 60°C)، يتميز النوع الأول من الغضار السوري الطبيعي بلونه الأبيض واحتوائه على نسبة عالية من كربونات الكالسيوم، بينما يتميز النوع الثاني من الغضار السوري الطبيعي بلونه البني واحتوائه نسبة مرتفعة من أوكسيد السيلكون، تم تغيير خصائص سطح الغضار الطبيعي المحبة للماء إلى كاره للماء بمعالجة سطح النوعين من الغضار بأملاح الأمونيوم الألكيلية الرباعية.أضيف الغضار بنوعيه الأبيض والبني وبشكليه الطبيعي والمعدل إلى البوليمير بالنسب المئوية الوزنية التالية (0, %7.5, %5, %2.51%)، تم تحضير المزائج البوليميرية بطريقتين: في الطريقة الأولى المزج بالمحلول باستخدام الهكسانول كمذيب، مُزج الغضار مع البوليمير عند درجة الحرارة 150°C باستخدام محرك مغناطيسي، والطريقة الثانية المزج بالصهر باستخدام عجانة بوليميرية، تم مزج الغضار مع البوليمير عند الدرجة 190°C وسرعة دوران 90rpm، تم الحصول على أغشية متجانسة وكتيمة ومرنة وقوية وبسماكة 0.3mm.أظهرت النتائج انخفاضاً جيداً في نسب امتصاصية الماء ومحتوى الرطوبة ونفوذية الهواء وهجرة المكونات للغشاء البوليميري الحاوي الغضار، إضافة إلى ذلك يتمتع الغشاء البوليميري الجديد بثباتية حرارية جيدة بدرجات الحرارة المرتفعة والمنخفضة وخصائص بنيوية وميكانيكية جيدة. ونتيجة لذلك تحسنت خصائص العزل والكتامة ضد نفوذية جزئيات الماء والرطوبة والهواء، والثباتية الحرارية والخصائص الميكانيكية كالمرونة وقوة الشد. أظهر الغشاء البوليميري الحاوي 5% من الغضار الأبيض المعدل أفضل النتائج في جميع الاختبارات المنجزة في هذا البحث.تم تغليف مضغوطات دوائية حساسة جداً للرطوبة مثل الأسبرين والأوغمنتين بالغشاء البوليميري المحضر، والحاوي 5% غضار أبيض معدل. تم إجراء عدة اختبارات على المضغوطات الدوائية قبل التغليف وبعده.بينت النتائج:  أنه لم تتغير قيم كمية الرطوبة وزمن التفتت والهشاشة والقساوة للمضغوطات بعد عام واحد من التغليف عند مقارنتها بقيمها قبل التغليف.

تحميل البحث: