الرئيسية / تأثير موعد الزراعة في  بعض الصفات الإنتاجية والمورفو فينولوجية لنبات الفول Vicia faba L. تحت تأثير التسميد الفوسفوري والرش بمعلق خميرة الخبز

تأثير موعد الزراعة في  بعض الصفات الإنتاجية والمورفو فينولوجية لنبات الفول Vicia faba L. تحت تأثير التسميد الفوسفوري والرش بمعلق خميرة الخبز

اسم الباحث:

م. رهف جابر لايقة

عنوان البحث:

تأثير موعد الزراعة في  بعض الصفات الإنتاجية والمورفو فينولوجية لنبات الفول Vicia faba L. تحت تأثير التسميد الفوسفوري والرش بمعلق خميرة الخبز

عنوان البحث باللغة الانكليزية :

Effect of Planting Date on some Productivity and Morph-phenological Characteristics of Vicia faba L. under Influence of Phosphorous fertilizer and spraying with Suspension of bread yeast

اسم المشرف :أ. د. بشار حياص-د. فادي اسماعيل عباس

العام:2023

القسم:المحاصيل الحقلية

الملخص:

أجري هذا البحث في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز البحوث العلمية الزراعية  بحمص خلال الموسمين الزراعين 2020/2021، 2021/2022 بهدف دراسة تأثير كل من موعد الزراعة ومعدل التسميد الفوسفاتي والرش بمعلق خميرة الخبز في بعض المؤشرات التطورية والمورفوفيزيولوجية والإنتاجية والنوعية للفول العادي.

نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بترتيب القطع المنشقة حيث توضعت مواعيد الزراعة (15 تشرين الثاني، 15 كانون الأول، 15 كانون الثاني) في القطع الرئيسية، ومعدلات السماد الفوسفاتي (25، 50، 75، 100 كغ/هـ) في القطع المنشقة من الدرجة الاولى ومعاملة الرش بالخميرة  0، 40 غ/لتر (4 %) في القطع المنشقة من الدرجة الثانية، وبثلاثة مكررات.

أثر موعد الزراعة في المراحل التطورية والمؤشرات الفيزيولوجية والإنتاجية لنبات الفول، حيث انخفضت الفترة اللازمة للإنبات عند الزراعة في موعد 15 تشرين الثاني فبلغت 7.4 يوم، في حين حقق الموعد الثالث أقل عدد من الأيام من الزراعة حتى الإزهار 74.1 يوم، وأقل عدد أيام حتى النضج 138.7 يوم (متوسط الموسمين الزراعيين). كما زاد ارتفاع النبات وعدد الأوراق على النبات وطول القرن ومساحة المسطح الوقي والوزن الرطب والجاف للنبات ومعدل نمو المحصول وصافي إنتاجية التمثيل الضوئي عند التبكير بالزراعة في 15 تشرين الثاني مقارنةً بالزراعة في منتصف كانون الأول ومنتصف كانون الثاني، كما زاد عدد العقد الآزوتية المتشكلة على جذور النبات 69.2 عقدة/النبات ووزنها 1.63 غ. وقد انعكس ذلك على المؤشرات الإنتاجية للنبات حيث حققت الزراعة المبكرة أعلى عدد من القرون على النبات 14.3 قرن/نبات، وأعلى عدد من البذور على النبات 57.9 بذرة/النبات،  وأعلى وزن للبذور على النبات  79.8 بذرة/النبات وأعلى غلة حيوية 9.05 طن/هـ وغلة بذرية 3.36 طن/هـ، وأعلى نسبة للبروتين في البذور 14.02%، وأعلى غلة للبروتين 488.9 كغ/هـ.

كان تأثير معدل السماد الفوسفاتي معنوياً فأدت زيادة مستويات التسميد الفوسفاتي من 25 إلى 100 كغ/هـ إلى زيادة متوسط عدد العقد الآزوتية على النبات من 48.0 إلى 65.1 عقدة/النبات وزيادة وزنها من 1.07 إلى 1.49 غ. وبالتالي حققت معاملة التسميد الفوسفاتي 100 كغ/هـ أفضل الصفات الإنتاجية فبلغ عدد القرون على النبات 14.6 قرن/النبات، عدد البذور 60.4 بذرة/النبات، وزن المائة بذرة 133.73 غ، وزن البذور على النبات 83.2 غ/النبات، الغلة الحيوية 9.22 طن/هـ، الغلة البذرية 3.61 طن/هـ(بفروق غير معنوية مع معدل التسميد الفوسفاتي 75 كغ/هـ)، نسبة البروتين14.10%، وغلة البروتين 521.3 كغ/هـ

وكان تأثير الرش بمعلق خميرة الخبز معنوياً في عدد الأيام من الزراعة حتى النضج حيث أدت معاملة الرش إلى تبكير النضج بمعدل 5 أيام، كما حفزت عملية الرش على تحسين الصفات الشكلية والفيزيولوجية والإنتاجية  للنبات، حيث أدت إلى زيادة معنوية في متوسط المساحة الورقية بلغت 101.3 سم2/النبات، وفي متوسط عدد القرون 1.3 قرن/النبات، وفي عدد البذور على النبات بمقدار 8 بذرة، وفي وزن المائة بذرة بزيادة قدرها 7.05 غ، وفي متوسط وزن البذور على النبات بمقدار 14.9 غ/النبات، وفي الغلة الحيوية  بمقدار 0.95 طن/هـ، وفي الغلة البذرية بمقدار 0.46 طن/هـ، وفي دليل الحصاد بمقدار 1.14%، وفي نسبة البروتين بمقدار 0.96%، وفي غلة البروتين بمقدار 89.9 كغ/هـ مقارنةُ مع معاملة الشاهد بلا رش (متوسط موسمي الزراعة).

خلصت هذه الدراسة إلى أفضلية زراعة الفول في منطقة حمص مبكراً في منتصف شهر تشرين الثاني والتسميد بمعدل 75- 100 كغ/هـ P2O5 والرش بمعلق خميرة الخبز بتركيز 40 غ/لتر خلال مرحلة الإزهار بهدف زيادة الإنتاجية وتحسين النوعية.

 

الكلمات المفتاحية: موعد الزراعة، التسميد الفوسفاتي، خميرة الخبز، المؤشرات الفيزيولوجية، الإنتاجية، الفول العادي.

 

التحميل