تقييم بعض الصفات الإنتاجية عند الدجاج المحلي وتوصيفها بالوراثة الجزيئية اسم الباحث: المهندسة شيرين أسعد العيسى عنوان البحث: تقييم بعض الصفات الإنتاجية عند الدجاج المحلي وتوصيفها بالوراثة الجزيئية عنوان البحث باللغة الانكليزية : Evaluation of some productive traits in local chickens and their characterization by molecular genetics اسم المشرف : أ.د.ميشيل قيصر نقولا – د.سلام لاوند العام:2023 القسم:الإنتاج الحيواني الملخص: تم تنفيذ هذا البحث في مدجنة الشميطية في ريف مدينة دير الزور وذلك لدراسة بعض المؤشرات الإنتاجية (الوزن الحي، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، معامل تحويل العلف، عدد البيض، وزن البيض، إنتاجية البيض، كتلة البيض) في اربع طرز وراثية من الدجاج البلدي (أسود، بني، رمادي، أبيض)، بالإضافة لتحديد درجة القرابة الوراثية بين الطرز الأربعة. إذ أخذ من كل لون 10 دجاجات من عمر20 أسبوع حتى عمر40 أسبوع في حظيرة بطريقة التربية الأرضية وتم تزويدها بمعالف ومشارب وباعشاش بيض بغية دراسة المؤشرات الإنتاجية، ولتحديد درجة القرابة الوراثية تم سحب 30 عينة دم من الطرز الأربعة المدروسة للدجاج البلدي في مخبر التقانات الحيوية التابع لكلية الزراعة – في جامعة دمشق وذلك باستخدام تقنية تكرارات المقاطع الداخلية البسيطة ISSR (Inter Simple Sequence Repeats)، واستخدم لهذا الغرض 12 بادئة. أظهرت نتائج البحث بما يخص المؤشرات الإنتاجية وجود فروق معنوية بين اللون البني مع باقي الألوان الثلاثة P < 0.05)) إذ بلغ أعلى متوسط للوزن الحي عند اللون البني بعمر 40 أسبوع 2194.8غ وبلغ أعلى متوسط للزيادة الوزنية 258.10غ/شهر، بينما كان أقل متوسط للوزن الحي عند اللون الرمادي بعمر 40 أسبوع 2124.1غ، وأقل متوسط للزيادة الوزنية 250.80غ/شهر، أي ان الفارق بين متوسطي الزيادة الوزنية بنفس العمر ازداد بمقدار 7.30غ، وقد استهلك الدجاج البني كميات علف أكثر من باقي المجموعات الثلاثة الأخرى، إذ بلغ بعمر 37-40 أسبوع 3123غ ، وتفوق في معامل تحويل العلف اذ بلغ بعمر 17- 20 أسبوع 1.61، وعند اللون الأسود والرمادي والأبيض بلغ على التوالي 1.69، 1.71، 1.70. اما بالنسبة لمؤشرات إنتاج البيض فقد تفوق اللون الأسود بمؤشر عدد البيض وإنتاجية البيض وكتلة البيض على باقي الألوان اذ بلغ خلال الأشهر الخمسة الأولى لإنتاج البيض 83.5 بيضة بمتوسط 16.7/ شهر وإنتاجية 0.55 بيضة/دجاجة /يوم و اعلى متوسط لكتلة البيض 27.21غ بينما تفوق اللون الرمادي في متوسط وزن البيض على باقي الألوان حيث بلغ 50.81غ وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي انها متوافقة مع مثيلاتها من الطرز المحلية الأخرى لذلك يجب الإهتمام بالدجاج المحلي واجراء عمليات تربية وتحسين وراثي للحصول على مؤشرات إنتاجية مرتفعة. كما أظهرت النتائج المتعلقة بالتوصيف الوراثي أن درجة القرابة الوراثية قد تراوحت مابين(0.0460 -0.8251) للطرزالوراثية المدروسة من الدجاج البلدي حيثُ كانت أقل قيمة لـPDV هي 0.0460 بين النمطين الأبيض والرمادي، بينما سُجلت أعلى قيمة لها 0.8251 بين النمطين الذكر البني والانثى البنية، كما فرز التحليل العنقودي الطرز الوراثية المدروسة الذكور عن الاناث، وأظهرت النتائج تنوعاً وراثياً كبيراً بين الطرز الوراثية المدروسة ضمن كل مجموعة. الكلمات المفتاحية: دجاج بلدي محلي، مؤشرات إنتاجية، تقنية تكرارات المقاطع الداخلية البسيطة ISSR، قرابة وراثية، SSR، معامل التعددية الشكلية. التحميل