إنتاج فيتامين B12 باستخدام سلالات معزولة محلياً من بكتريا Propionibacterium freudenreichii اسم الباحث: آمنة محمد جرجنازي المشرف :أ.د.م. شريف صادق – أ.د.ياسر العمر العنوان : إنتاج فيتامين B12 باستخدام سلالات معزولة محلياً من بكتريا Propionibacterium freudenreichii العنوان باللغة الانكليزية : Production of vitamin B12 using locally- isolated strains of Propionibacterium freudenreichii العام : 2020 القسم : الهندسة الغذائيّة الملخص : أجريت هذه الدراسة بهدف إنتاج فيتامين B12 باستخدام السلالة البكتيرية Propionibacterium freudenreichii المعزولة محلياً مع السلالة البكتيرية المحسنة وراثياً CIRM-BIA 129 Propionibacterium freudenreichii من مصل الجبن المدعم بمستخلص الخميرة WBM تحت ظروف تخمير لا هوائية عند درجة حرارة 30 OC لمدة أربعة أيام , كما تم مقارنة إنتاجية فيتامين B12 عند استخدام السلالة المعزولة محلياً مع السلالة المحسنة وراثياَ . تم عزل بكتيريا Propionibacterium freudenreichii من الحليب الخام الطازج واللبن الرائب الطازج المصنوع منزلياً باستخدام وسط العزل الانتقائي Propionibacter Isolation Agar Base . كما تمت دراسة تأثير أهم العوامل المؤثرة على إنتاجية فيتامين B12 مثل ( مصدر الكربون – مصدر النتروجين – نسبة الكوبالت المضافة لوسط التخمير – أهم العناصر المعدنية المضافة لوسط التخمير – درجة حرارة التخمير – زمن التخمير ) وذلك باستخدام البكتيريا P. freudenreichii المعزولة محلياً, كما تمت دراسة تأثير العوامل السابقة الذكر على إنتاجية فيتامين B12 عند استخدام بكتيرياCIRM-BIA 129 P.freudenreichii المحسنة وراثياً , وتم تحديد أفضل تلك العوامل لكل بادئ مستخدم في الحصول على أفضل إنتاجية من فيتامين B12 . أجريت عمليات التخمير في دوارق مخروطية ( أرلينة ) ذات سدادة قطنية سعة 500 ml في حاضنة لاهوائية , حيث تم إجراء ست مكرارات لكل تجربة. كما تم استخدام جهازHPLC لتقدير كمية فيتامين B12 الناتجة عن عملية التخمير . أثبتت نتائج الدراسة التي تم الحصول عليها أن أفضل مصدر كربون هو لاكتات الصوديوم حيث بلغ متوسط إنتاجية فيتامين B12 الكلية عند استخدام سلالات بكتيرية من P. freudenreichii المعزولة محلياً والمحسنة وراثياً هي على التوالي (µg/100 ml 576.05-µg/100 ml 668.4). كما أظهرت النتائج أن أفضل مصدر نتروجين هو مستخلص الخميرة حيث بلغ متوسط إنتاجية فيتامين B12 الكلية عند استخدام سلالات بكتيرية من P. freudenreichiiالمعزولة محلياً والمحسنة وراثياً هي على التوالي µg/100 ml ) 635.59 – µg/100 ml 727.45 ). كما أثبت نتائج الدراسة أنه تم الحصول على أفضل انتاجية من فيتامين B12 عند إضافة الكوبالت بتركيز mg/l 10 حيث بلغ متوسط إنتاجية فيتامين B12 الكلية عند استخدام السلالات البكتيرية المعزولة محلياً والمحسنة وراثياً هي على التوالي ( µg/100 ml 1886.98- µg/100 ml 2250.1) كما أثبتت النتائج أن أفضل تركيبة من العناصر المعدنية اللازمة لعملية التخمير والتي تحقق أفضل إنتاجية من B12 هي مزيج من العناصر (CuSO4– FeSO4– MgSO4 – ZnSO4) عند استخدام السلالات البكتيرية من P. freudenreichii المعزولة محلياً والمحسنة وراثياً هي على التوالي: (µg/100 ml 1538.1 , µg/100 ml 2214.44 ). كما أظهرت النتائج أنه تحققت أفضل إنتاجية من فيتامين B12 عند درجة حرارة وسط التخمير30 oC, حيث بلغ متوسط إنتاجية فيتامين B12 الكلية عند درجة حرارة 30 oC عند استخدام السلالات البكتيرية من P. freudenreichiiالمعزولة محلياً والمحسنة وراثياً هي على التوالي: µg/100 ml) 594.96 – µg/100 ml 691.315) . أوضحت النتائج أنه تحققت أفضل إنتاجية من فيتامين B12 في اليوم الثالث من التخمير , حيث بلغ متوسط إنتاجية فيتامين B12 الكلية عند استخدام السلالات البكتيرية المعزولة محلياً والمحسنة وراثياً هي على التوالي: (µg/100 ml 592.59 , µg/100 ml 723.115) , ولتصبح الإنتاجية في اليوم الرابع من التخمير ذات قيمة غير معنوية P>0.05. كما أثبتت النتائج أيضاً أن إنتاجية فيتامين B12 عند استخدام سلالات بكتيرية محسنة وراثياً من P. freudenreichii كانت أفضل من استخدام السلالات البكتيرية من P. freudenreichii المعزولة محلياً بفروق معنوية P ≤ 0.05 . تحميل البحث