الرئيسية / تأثير إدخال سيلاج نبات زهرة النيل بالخلطات العلفية في بعض المؤشرات الإنتاجية والدموية عند المجترات الصغيرة

تأثير إدخال سيلاج نبات زهرة النيل بالخلطات العلفية في بعض المؤشرات الإنتاجية والدموية عند المجترات الصغيرة

اسم الباحث :م. أسامة محمد فهيم يوسف

المشرف :أ.د ميشيل قيصر نقولا  -د. عماد الحوراني

العنوان :تأثير إدخال سيلاج نبات زهرة النيل بالخلطات العلفية في بعض المؤشرات الإنتاجية والدموية عند المجترات الصغيرة

العنوان باللغة الإنكليزية :

The Effect of Adding Water Hyacinth Silage to Feed Mixture on Some Productive and Blood Parameters for Small Ruminant

العام :2022

القسم :الإنتاج الحيواني

الملخص :نفذت تجارب الدراسة في مركز بحوث السلمية التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال الأعوام (2018 حتى2021)، بهدف تحديد التركيب الكيميائي لنبات زهرة النيل، إضافة لسيلجة النبات، ودراسة تأثير استخدام هذا السيلاج كبديل عن الأعلاف المالئة (التبن) في كلاً من درجة الاستساغة ومعاملات هضم المركبات الغذائية، وبعض مؤشرات النمو عند حملان العواس (الوزن الحي، الزيادة الوزنية الكلية واليومية، معدل استهلاك العلف ومعامل تحويل العلف)، وكذلك في بعض المؤشرات الإنتاجية لنعاج العواس (كمية الحليب المنتجة ومكوناته)، وأخيراً تمت دراسة تأثير هذا السيلاج في بعض المؤشرات الدموية لكلاً من حملان ونعاج العواس ودراسة الجدوى الاقتصادية لاستخدام هذا السيلاج.

تم تنفيذ عدة تجارب باستخدام حيوانات مختلفة في العمر والجنس حسب الهدف المدروس (تجربة استساغة، تجربة هضم، تجربة تسمين، تجربة إنتاج الحليب) واستخدم لتحقيق الاهداف المنشودة أربع مجموعات تجريبية مختلفة حسب نسب ادخال سيلاج زهرة النيل (WHS)  كبديل عن التبن حسب مايلي: (WHS%0, WHS%25 ,WHS%50, WHS%75).

أشارت نتائج التحليل المخبري لسيلاج نبات زهرة النيل إلى المحتوى الجيد للنبات من العناصر المعدنية الكبرى والصغرى وخلوه من العناصر الثقيلة في منطقة الدراسة, وكذلك محتواه الجيد من البروتين الخام (12.05%).

كما أظهرت النتائج أن استخدام نبات زهرة النيل المسيلج كبديل عن التبن لم يؤثر معنوياً في نسبة الاستساغة عند الحيوانات المدروسة على الرغم من ملاحظة زيادة نسبة الاستساغة بارتفاع نسبة الاستبدال ولكنها بقيت زيادة طفيفة لم ترتق إلى مستوى المعنوية (P > 0.05).

أثرت نسب الاستبدال بسيلاج زهرة النيل بشكل معنوي في معاملات الهضم للمكونات العلفية للعليقة المدروسة، إذ لوحظ زيادة معاملات هضم المركبات الغذائية (الألياف الخام، البروتين الخام، الدهن الخام، الكربوهيدرات الذائبة) بمجموعات التجربة مقارنة مع الشاهد وبالتالي ظهرت هذه الفروق أيضاً على كلاً من معامل هضم المواد العضوية و معامل هضم المركبات الغذائية المهضومة (TDN).

أوضحت النتائج بأن استبدال التبن بسيلاج زهرة النيل لم يكن له أي تأثير سلبي على مؤشرات النمو والتسمين، إذ أنه لم يؤثر معنوياً على كلاً من الوزن الحي وبالتالي الزيادة الوزنية اليومية والكلية ومعدل الاستهلاك اليومي للعلف وبالتالي لم يكن له أي تأثير معنوي على الكفاءة التحويلية للعلف بالرغم من وجود زيادات طفيفة بمجموعات التجربة لجميع مؤشرات التسمين المدروسة لمجموعات التجربة مقارنة مع الشاهد لكنها لم تصل لمستوى المعنوية.

وأكدت النتائج أيضاً أن استخدام سيلاج زهرة النيل كجزء علفي مالئ لم يظهر أي تأثير سلبي على إنتاج الحليب عند النعاج، إذ تبين عدم وجود فروق معنوية بين مجموعات التجربة والشاهد في إنتاج الحليب، بالرغم من تغير مكونات الحليب حسب نسبة الاستبدال المستخدمة في المجموعات التجريبية.

اتضحت جميع النتائج السابقة الذكر بما يخص عدم تأثير سيلاج زهرة النيل بشكل سلبي على كلاً من مؤشرات النمو وإنتاج الحليب من خلال دراسة تأثيره على المؤشرات الدموية المدروسة خلال مراحل التجارب المختلفة، إذ لوحظ بأن جميع المؤشرات الخلوية للدم (الكريات الحمراء، البيضاء، الصفيحات الدموية، الهيموغلوبين والهيماتوكريت) بقيت ضمن الحدود الطبيعية لكل مؤشر بالرغم من وجود اختلافات معنوية بين مجموعات التجربة مقارنة مع الشاهد وكذلك حسب نسب الاستبدال، كما لوحظ عدم تأثر المؤشرات الدموية الاستقلابية (الغلوكوز، الكوليسترول، الألبومين، اليوريا) معنوياً بإدخال سيلاج  زهرة النيل إلى الخلطات العلفية وبقيت هذه المؤشرات ضمن الحدود الطبيعية.

يضاف إلى كل ماسبق بأن استخدام سيلاج زهرة النيل خفض من تكاليف التغذية في مجموعات التجربة مقارنة مع الشاهد، كما حققت المجموعة الثالثة أقل تكاليف إنتاج 1كغ وزن حي بنسبة 9.8% مقارنة بمجموعة الشاهد.

الكلمات المفتاحية: سيلاج زهرة النيل، أغنام العواس، العناصر المعدنية، معامل الهضم، التسمين، الحليب، الجدوى الاقتصادية.

تحميل البحث :