الرئيسية / دراسة وراثية للصفات الكمية المتعلقة بعناصر الغلة لتحسين هجن من القمح الطري

دراسة وراثية للصفات الكمية المتعلقة بعناصر الغلة لتحسين هجن من القمح الطري

اسم الباحث: فراس فاضل عطاالله

المشرف : أ.د. محمود الشباك (مشرفاً علمياً)  –   د. جلال عبود (مشرفاً مشاركاً)

العنوان : دراسة وراثية للصفات الكمية المتعلقة بعناصر الغلة لتحسين هجن من القمح الطري

العنوان باللغة الانكليزية : Genetic Study of Quantitative Traits Related with Yield Components for the Imporovement of Hybrids of Bread Wheat (Triticum  aestivum  L.)

العام : 2023

القسم : المحاصيل الحقليّة

الملخص :

نُفذت هذه الدراسة بالتعاون بين كلية الزراعة في جامعة البعث والهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية (GCSAR) خلال المواسم الزراعية 2018-2019، 2019-2020، 2020-2021، 2021-2022، تم فيها استخدام ستة طرز وراثية من القمح الطري (Triticum aestivum. L) (تضم سلالات وأصناف معتمدة) هي دوما 6، دوما 50205، دوما 48114، أكساد 1256، إيكاردا 6، بحوث 10، اتبعت طريقة التهجين نصف التبادلي (Half diallel Crosses mating) للحصول على 15 هجيناً. زُرعت جميع الهجن المستنبطة في الموسم الثاني مع آبائها وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)، وبواقع ثلاثة مكررات لدراسة القدرة العامة على التوافق GCA والقدرة الخاصة على التوافق SCA، ودرجة السيادة، وقوة الهجين على مستوى متوسط الأبوين MP والأب الأفضل BP لصفات عدد الأيام حتى الإسبال، ارتفاع النبات، عدد السنابل في النبات، عدد الحبوب في السنبلة، عدد الحبوب في النبات، وزن الألف حبة، والغلة الحبية في النبات. أظهرت مقارنة متوسطات الصفات المدروسة للطرز الأبوية المستخدمة في برنامج التهجين امتلاكها قدراً كافياً من التباين في معظم الصفات المدروسة، يؤهلها للدخول في برنامج التهجين والعمل عبر انعزالات الهجن الفردية الناتجة عنها، بهدف إحراز تقدم وراثي ملموس في تلك الصفات. كما بينت النتائج سيطرة الفعل الوراثي اللاتراكمي لعمل المورثات في التحكم بتوريث كل الصفات باستثناء عدد السنابل في النبات التي تحكم بتوريثها الفعل الوراثي التراكمي. وتم الحصول على عدد من الآباء ذات قدرة عامة عالية على التوافق لمكونات الغلة الحبية والتي يُقترح استخدامها كآباء مهمة في برنامج تهجين محصول القمح الطري لقدرتها على توريث هذه الصفات إلى نسلها، وأهم هذه الآباء دوما 50205، إيكاردا 6، ودوما 48114.

عند انتهاء الموسم الثاني تم انتخاب أفضل أربعة هجن بعد اجتيازها لاختبارT-test  لصفة الغلة الحبية إضافة لامتلاكها قدرة خاصة جيدة على التوافق وامتلاك آبائها قدرة عامة جيدة على التوافق لصفة الغلة ومكوناتها وحاملة لقوة الهجين على مستوى متوسط الأبوين والأب الأفضل وهذه الهجن وهي: الهجين الأول (بحوث10×أكساد1256)، الهجين الثاني (بحوث10×  إيكاردا6)، الهجين الثالث (دوما6 × أكساد1256)، والهجين الرابع (إيكاردا6 ×دوما48114). ودرست طبيعة الفعل الوراثي لصفة الغلة الحبية ومكوناتها وبعض الصفات المورفولوجية، وتقدير بعض المؤشرات الوراثية وهي: قوة الهجين، والتدهور الوراثي الناتج عن التربية الذاتية (ID)، ودرجة التوريث بالمفهومين الواسع (HBS) والضيق (HNS)، والتقدم الوراثي المتوقع GA))، ودرجة السيادة (P)، ومعاملا التباين المظهري (PCV) والوراثي (GCV)، وتحديد علاقات الارتباط ومعامل المرور لهذه الصفات. تمّ الحصول أثناء تنفيذ البحث على حبوب العشائر الخمس للهجن الأربعة المنتخبة، وزرعت التجربة في الموسم الرابع وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية (R.C.B.D) في ثلاث مكررات. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي لدى مقارنة متوسطات الصفات المدروسة للطرز الأبوية المستخدمة في برنامج التهجين امتلاكها قدراً كافياً من التباين في معظم الصفات، ما يؤهلها لمتابعة العمل في برنامج تهجين محدد ثم دراسة انعزالات الهجن الفردية الناتجة عنها. وقد بينت نتائج تحليل التباين وجود فروق معنوية بين عشائر الهجن F2)، F3) لجميع الصفات في الهجن الأربعة المنتخبة، وكانت تباينات الأجيال غير الانعزالية (P1، P2 و1F) غير معنوية. بينت نتائج تحليل المتوسطات أنّ الهجين الرابع (ايكاردا6  xدوما48114) حقق أعلى غلة حبية في النبات (38.16) غرام لعشيرة الجيل الأول F1، و امتلك الهجين الرابع أعلى غلة حبية لعشيرة الجيل الثاني بمتوسط بلغ (24.20) غرام، ولعشيرة الجيل الثالث بمتوسط قدره (28.76) غرام. تقاربت قيم معاملي التباين المظهري والوراثي، وأدى الفعل الوراثي دوراً أكبر من الفعل البيئي في وراثة معظم الصفات المدروسة. بينت النتائج أن قيم درجة التوريث بالمفهوم الواسع تراوحت بين المتوسطة والعالية لجميع الصفات المدروسة، ما يعني أن جزءاً كبيراً من التباين المظهري  لهذه الصفات عائد للتباين الوراثي، وبلغت أعلى قيمة لدرجة التوريث بالمفهوم الواسع )0.98) في صفة عدد الأيام حتى الإسبال في الهجين الثاني، في حين تراوحت قيم درجة التوريث بالمفهوم الضيق بين المنخفضة والمتوسطة لكل الصفات، باستثناء صفة ارتفاع النبات في الهجين الثاني التي كانت مرتفعة وبلغت (0.67)، إذ تشير درجة التوريث بالمعنى الضيق إلى دور الفعل الوراثي التراكمي في وراثة هذه الصفات. بلغت أعلى قيمة لنسبة التقدم الوراثي المتوقع من الانتخاب 12.83% لصفة عدد السنابل في النبات في الهجين الثاني. سيطرت السيادة الفائقة على معظم الصفات المدروسة في معظم الهجن باستثناء صفة عدد الأيام حتى الإسبال في الهجينين الثاني والثالث حيث كانت السيادة جزئية. أظهرت صفة الغلة الحبية في النبات قوة هجين موجبة وعالية المعنوية في جميع الهجن قياساً بمتوسط الأبوين، وقياساً بالأب الأفضل. كانت معظم قيم التدهور الوراثي معنوية في الصفات المدروسة، وبلغت أعلى قيمة للتدهور الوراثي الناتج عن التربية الذاتية 50.40% لصفة الغلة الحبية في الهجين الثاني. أسهم الفعل الوراثي التراكمي والسيادي والتفوّقي في وراثة معظم الصفات المدروسة، حيث تفوّق الفعل الوراثي السيادي على باقي مكوّنات الفعل الوراثي في وراثة معظم هذه الصفات، لذا يُقترح إجراء الانتخاب المتكرر في الأجيال المتقدمة. وسيطر الفعل الوراثي التفوقي من النمط سياديxسيادي على وراثة معظم الصفات المدروسة. بينت نتائج معامل الارتباط أنّ صفة الغلّة الحبية في النبات ارتبطت إيجابيّاً ومعنويّاً بصفات ارتفاع النبات، وعدد السنابل في النبات، وعدد الحبوب في السنبلة، وعدد الحبوب في النبات، ووزن الألف حبة. بين تحليل معامل المرور أن صفات عدد السنابل في النبات، وعدد الحبوب في السنبلة، ووزن الألف حبة. كانت أكثر الصفات اسهاماً في الغلة الحبية في النبات.

الكلمات المفتاحية : القمح الطري ، القدرة العامة على التوافق ، القدرة الخاصة على التوافق ، معامل الارتباط ، معامل المرور ، قوة الهجين

تحميل البحث