الرئيسية / دراسة تأثير بعض المواد الهيومية على الجاهزية الحيوية لعنصري الحديد والزنك في ترب متباينة المحتوى من كربونات الكالسيوم

اسم الباحث: ريم شاكر برغوث

المشرف : أ.د. محمود عودة

العنوان : دراسة تأثير بعض المواد الهيومية على الجاهزية الحيوية لعنصري الحديد والزنك في ترب متباينة المحتوى من كربونات الكالسيوم

العنوان باللغة الانكليزية :

Studying the effect of some humic substances on the iron and zinc bioavailability in soils containing different amounts of calcium carbonate

العام : 2023

القسم : التربة واستصلاح الأراضي

الملخص :

تعاني الترب الكلسية الشائعة الانتشار في المناطق الجافة وشبه الجافة من انخفاض جاهزية العناصر الصغرى وعلى رأسها عنصرا الحديد والزنك, الأمر الذي ينعكس سلباً على نمو المحاصيل وإنتاجيتها في هذه الترب.

نُفذت تجربة تحضين بهدف دراسة تأثير إضافة بعض المواد الهيومية: الحموض الفولفية (FA), الحموض الهيومية(HA), والهيوماكس التجاري(HX), وفق المعدلات(0-500-1000-2000 مغ.كغ1-) لكل منها في الجاهزية الحيوية للحديد والزنك في ثلاث ترب متباينة المحتوى من الكربونات الكلية (S1: CaCO3=10.25%  S2:CaCO3=16.75%,S3:CaCO3:26.33%).

لوحظ وجود علاقة ارتباط سلبية بين محتوى التربة من الكربونات الكلية ومحتواها من كل من الحديد المتاح  والزنك المتاح. وكانت درجة استجابة محتوى التربة من الحديد المتاح لإضافة الحديد مرتبطة إلى حد بعيد بمحتوى التربة من الكربونات الكلية, بينما كانت هذه العلاقة أقل وضوحاً في حالة الزنك.

ارتبطت فعالية إضافة الحديد للتربة ومدى تأثيرها في تركيز الحديد المتاح بمحتوى التربة من الكربونات الكلية،  فكانت الاستجابة الأكبر للإضافة في حالة التربة المنخفضة المحتوى من الكربونات الكلية إذ ارتفع محتوى التربة (S1) من الحديد المتاح بمقدار(3.8) مرة مقارنةً بالتربتين متوسطة المحتوى وعالية المحتوى من الكربونات الكلية, فقد ارتفع محتوى التربتين(S2,S3) بمقدار (1.2) مرة لكل منهما, كما تغيرت فعالية إضافة الزنك للتربة ومدى تأثيرها في تركيز الزنك المتاح تبعاً لمحتوى التربة من الكربونات الكلية، إذ كانت الاستجابة الأكبر للإضافة في حالة التربة المنخفضة المحتوى من الكربونات الكلية مقارنةً بالتربتين متوسطة المحتوى وعالية المحتوى من الكربونات الكلية, فقد ارتفع تركيز الزنك المتاح  (2.13, 2.06, 1.7) مرة في الترب(S1, S2, S3) على التوالي.

أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في إتاحة كل من الحديد والزنك عند إضافة المواد الهيومية جميعها, وكان تأثير الحموض الفولفية في جاهزية الحديد يفوق تأثير الهيوماكس والحموض الهيومية, كما كان تأثير الحموض الفولفية في جاهزية الزنك أكبر من تأثير الحموض الهيومية والهيوماكس, ويمكن وضع الترتيب التالي  للمواد الهيومية المستخدمة من حيث تأثيرها في جاهزية الحديد و الزنك:  FA >  HX>  HA

وعند دراسة تأثير مدة التحضين على فعالية  المواد الهيومية (الحموض الفولفية والحموض الهيومية والهيوماكس التجاري), بمعدل (2000 مغ.كغ1-) لكل منها في إتاحة الحديد والزنك خلال ثلاث فترات زمنية (T1:2weeks; T2:4weeks; T3:6weeks)  في ثلاث ترب كلسية. لوحظ ارتفاع تركيز كل من الحديد والزنك المتاحين بزيادة مدة التحضين، وبلغت الزيادة في تركيز الحديد المتاح:

T1(2weeks)(143%) < T2(4weeks)(338%) < T3(6weeks)(819%)

وبلغت الزيادة في تركيز الزنك المتاح:  T1(16%) < T2(558%)  < T3(2574%)

كما حقَّق الفعل المتبادل بين التحضين والمواد الهيومية المستخدمة تأثيراً أكبر في محتوى التربة من الحديد والزنك المتاحين في حالة الحموض الفولفية بالمقارنة مع الحموض الهيومية والهيوماكس، ونتيجةً لهذا التداخل بلغت الزيادة  في محتوى التربة من الحديد المتاح:

FA(644%) >  HX(459%) >  HA(402%)

وفي محتوى التربة من الزنك المتاح:

FA(1189%) > HX(1053%) > HA(1016%).

ولدى المقارنة بين  تأثير إضافة بعض المواد العضوية: الهيوماكس(HX), الــEDTA  (CH), و حمض الستريك(CA), بمعدل (2000 مغ.كغ1-) لكل منها في الجاهزية الحيوية للحديد والزنك في ثلاث ترب متباينة المحتوى من الكربونات الكلية, أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في إتاحة الحديد والزنك عند إضافة المواد العضوية جميعها, لوحظ أن  تأثير         الـ EDTA  في جاهزية كل من الحديد والزنك يفوق تأثير الهيوماكس وحمض الستريك, ويمكن وضع الترتيب التالي لهذه المواد من حيث تأثيرها في جاهزية الحديد:

CH(EDTA)(168%) > HX(Humax)(32%) > CA(Citric Acid)(23%)

ومن حيث التأثير في جاهزية الزنك:

CH(133%) > HX(72%) > CA(71%)

تشير النتائج السابقة إلى الدور الهام الذي تؤديه المواد الهيومية (الحموض الفولفية), والمركبات المخلبية(EDTA) في تحسين جاهزية عنصري الحديد والزنك في الترب الكلسية.

الكلمات المفتاحية: تربة كلسية, حديد متاح, زنك متاح, مواد هيومية, تجربة تحضين.

تحميل البحث