تأثير التسميد الفوسفوري والرش بعنصري البورون والزنك في بعض مؤشرات النمو والإنتاج لصنفين من فول الصويا (Glycine max.L) تحت ظروف محافظة حمص اسم الباحث: وفاء هاشم عبود المشرف : أ.د. بشار حياص – د.محمود الحمدان العنوان : تأثير التسميد الفوسفوري والرش بعنصري البورون والزنك في بعض مؤشرات النمو والإنتاج لصنفين من فول الصويا (Glycine max.L) تحت ظروف محافظة حمص العنوان باللغة الانكليزية : العام : 2023 القسم :المحاصيل الحقلية الملخص : نفذ هذا البحث خلال الموسمين الزراعيين 2019 و2020 في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص- محطة بحوث الري بالمختارية, بهدف دراسة تأثير التسميد الفوسفوري والرش بعنصري البورون والزنك كلاً على حدى ومعاً, في بعض مؤشرات النمو والإنتاج لصنفين من فول الصويا(Sb239, Ascrow3803). تم استخدام أربعة مستويات من التسميد الفوسفوري (100%,120%,80%,60%) من التوصية السمادية الصادرة عن الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية(30 كغ/ه سوبر فوسفات ثلاثي), كما استخدم أربع معاملات من الرش الورقي للبورون والزنك وبتركيز 2غ/ل من كل عنصر ورمز لها بـ: (رش البورون والزنك معاً(B2Zn2), رش البورون بدون الزنك (B2Zn0), رش الزنك بدون البورون (B0Zn2),شاهد بدون رش أي من العنصرين(B0Zn0), نفذ البحث وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بترتيب القطع المنشقة لمرتين وبواقع ثلاثة مكررات, أظهرت النتائج التي تم التوصل لها تفوق معنوي لمعدل التسميد الفوسفوري(120%) على باقي المستويات وعند الصنفين المدروسين في كل من المؤشرات الشكلية والفيزيولوجية التالية(ارتفاع النبات(سم), الوزن الرطب والجاف (غ), مساحة ودليل المسطح الورقي), وفي بعض المؤشرات الإنتاجية والنوعية (نسبة تصافي البذور%, حجم البذور(سم3), دليل البذور(غ), الغلة البيولوجية(كغ/ه),غلة القش(كغ/ه), في حين لم يلاحظ وجود فرق معنوي بين مستويي التسميد الفوسفوري(100%,120%) في المؤشرات الإنتاجية التالية (عدد القرون/نبات, وزن القرون/نبات(غ), وزن البذور/نبات(غ), الغلة البذرية(كغ/ه), نسبة البروتين والزيت في البذور(%), كمية البروتين والزيت الكلي(كغ/ه), دليل الحصاد), كذلك تفوقت معاملة الرش بعنصري البورون والزنك معاً (B2Zn2) معنوياً على باقي المعاملات عند الصنفين المدروسين في المؤشرات التالية(ارتفاع النبات, الوزن الرطب والجاف, مساحة ودليل المسطح الورقي, عدد القرون/نبات, وزن القرون/النبات(غ), وزن البذور/النبات(غ), نسبة تصافي البذور%, حجم البذور(سم3), دليل البذور(غ)، الغلة البذرية(كغ/ه), نسبة البروتين في البذور%, كمية البروتين والزيت الكلي, دليل الحصاد), في حين تفوقت معاملة الرش بعنصر الزنك لوحده (B0Zn2) معنوياً على باقي المعاملات في نسبة الزيت في البذور, كذلك أظهرت النتائج تفوق الصنف(Sb239) في الفترة من الزراعة حتى الإنبات والإزهار والنضج على الصنف(Ascrow3803), وبينت النتائج أيضاً أن الصنف (Sb239) كان أبكراً في النضج وأعلى في الإنتاجية من الصنف (Ascrow3803) عند جميع المعاملات المدروسة والتي وصلت إلى(5350) طن/ه. الكلمات المفتاحية: فول الصويا, الصنف(Sb239), الصنف(Ascrow3803), التسميد الفوسفوري, الرش الورقي، البورون, الزنك, مؤشرات النمو, إنتاجية, الزيت, البروتين. تحميل البحث