استجابة بعض الصفات المورفوفيزيولوجية والإنتاجية والنوعية لصنف الذرة الصفراء Zea mays L. (غوطة-82) للمساحة الغذائية والمعاملة بالأحماض الأمينية تحت ظروف الإجهاد المائي اسم الباحث: فرحان حمدان المشرف : د. أحمد مهنا – د. فادي عباس العنوان : استجابة بعض الصفات المورفوفيزيولوجية والإنتاجية والنوعية لصنف الذرة الصفراء Zea mays L. (غوطة-82) للمساحة الغذائية والمعاملة بالأحماض الأمينية تحت ظروف الإجهاد المائي العنوان باللغة الانكليزية : Response of some Morphophysiological, Productivity and Quality Traits of Zea mays L. Variety (Ghota-82) to Nourishment Area and Treatment with Amino Acids under Drought Water Stress العام : 2023 القسم : قسم المحاصيل الحقلية) الملخص : نُفذ البحث خلال الموسمين الزراعيين2020 و 2021في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص، بهدف دراسة تأثير كل من المساحة الغذائية والرش بالأحماض الأمينية تحت ظروف الإجهاد المائي في بعض الصفات المورفوفيزيولوجية (ارتفاع النبات، ارتفاع العرنوس، محتوى الماء النسبي في الأوراق، مساحة المسطح الورقي الكلي للنبات، دليل المسطح الورقي، الوزن الجاف للنبات، معدل نمو المحصول، صافي التمثيل الضوئي)، والإنتاجية (طول العرنوس، قطر العرنوس، عدد الصفوف بالعرنوس، عدد الحبوب في الصف، عدد الحبوب في العرنوس، وزن 100 حبة، نسبة التصافي، وزن الحبوب بالعرنوس، وزن العرنوس الكلي، الغلة الحبية النهائية، الغلة الحيوية، دليل الحصاد)، والنوعية (محتوى الحبوب من البروتين الكلي)، لنبات الذرة الصفراء صنف غوطة–82. تمت الزراعة على أبعاد بحيث يتحقق للنبات الواحد المساحة الغذائية 1500و2000 سم2. ورشت النباتات بمركب الأحماض الأمينية Green Up Amino acids 8% NH3 بثلاثة تراكيز0)،10 ،20 مل/لتر) مرتين قبل الإزهار المذكر وبعد العقد بفاصل زمني أسبوعين. بالإضافة لتقويم استجابة النبات للإجهاد المائي خلال مراحل النمو التالية: مرحلة البادرة الفتية، مرحلة النمو الخضري النشط، مرحلة الإزهار، وتمت المقارنة مع شاهد مروي حُسب على أساسه مقدار التباين في المؤشرات المدروسة. صممت التجربة وفق تصميم القطع المنشقة من الدرجة الثانية، وبثلاثة مكررات. بينت نتائج البحث أن تعريض نباتات الذرة الصفراء للإجهاد المائي في مراحل النمو المختلفة أدى إلى تناقص في جميع المؤشرات المورفوفيزيولوجية والإنتاجية والنوعية المدروسة مقارنةً بالشاهد، ولوحظ أن تعطيش النباتات في مرحلة البادرة وحتى تشكل الورقة الحقيقية الخامسة، حقق أقل مستوى من التناقص في جميع المؤشرات المدروسة مقارنةً بالشاهد غير المجهد. وأظهرت النتائج أن المعاملة بالأحماض الأمينية رشاً على المجموع الخضري وبتركيز 20مل/لتر قد قلل الانخفاض في جميع المؤشرات المدروسة، وتبين أن الزراعة على أبعاد (30 × 50) سم المحققة للمساحة الغذائية 1500 سم2 للنبات قد تفوقت معنوياً بالنسبة لصفة الغلة الحبية والغلة الحيوية في وحدة المساحة ودليل الحصاد، بينما تفوقت معنوياً المساحة الغذائية 2000 سم2 للنبات في كافة الصفات الفردية للنبات. الكلمات المفتاحية: ذرة صفراء، المساحة الغذائية، أحماض أمينية، الإجهاد المائي تحميل البحث