إعلان عن ورشة عمل تدريبية بعنوان” مدقق داخلي لنظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المواصفة الدولية ISO 22000:
انطلاقاً من تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع
وتحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث
وبناء على القرار ذو الرقم 36 للعام 2021 تاريخ 15/6/ 2021، والمتضمن الموافقة على تنظيم ورشة عمل تدريبية حول تأهيل مدقق داخلي لنظام أمن وسلامة الغذاء من خلال المواصفة الدولية ISO 22000:2018 FSMS، ينظم مركز ضمان الجودة بالجامعة الورشة المذكورة أعلاه ولمدة 10 أيام دوام فعلي بما فيها جلسة امتحان نهائي، والتي ستتناول التأهيل للتدقيق الداخلي على المواصفة المذكورة وآلية الحصول على الاعتماد الدولي وفق إرشادات تدقيق نظم إدارة الجودة ISO19011. بالإضافة إلى توضيح خطط ومتطلبات تطبيق هذا النظام والتخطيط والتحقيق لمنتجات آمنة، وذلك اعتباراً من يوم الأحد 3/10/2021.
الجهات المعنية بحضور ورشة العمل التدريبية:
1- كلية السياحة وأقسام الهندسة الغذائية وقسم التغذية وعلوم الأغذية والعلوم الصحية.
2- العاملون في قطاع الفنادق والسياحة والصناعات الغذائية.
3- المهتمون.
أهمية ورشة العمل التدريبية:
نشأت نظم إدارة الجودة بهدف مساعدة إدارة المنشآت على تقديم منتج أو خدمة تلبي متطلبات العميل وتحقق العائد المرضي للمنشآت الصناعية وقد كان من ضمن هذه النظم نظام عالمي أقرت به معظم المؤسسات على مستوى العالم وأخذت على نفسها زمام المبادرة بتطبيقه وجنت بعد ذلك ثمار هذا التطبيق معيار ISO 22000:2018 الذي هو المعيار الدولي الذي يحدد المتطلبات الخاصة بنظام إدارة السلامة الغذائية والذي يقوم بتغطية جميع المؤسسات العاملة في سلسلة الغذاء من “المزرعة وحتى المائدة”..
يُعد ISO 22000 معيارًا معترفًا به دوليًا يجمع بين نهج ISO9001 لإدارة سلامة الأغذية وHACCP لضمان سلامة الأغذية على جميع المستويات. ويوضح المعيار كيف يمكن للمؤسسة أن تثبت قدرتها على التحكم في مخاطر السلامة لضمان أن الغذاء آمن.
ويمكن استخدام ISO 22000 من قبل أي مؤسسة ضمن سلسلة إمداد الغذائية. ويدمج المعيار مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) الذي وضعته هيئة Codex Aliment Arius ومن خلال متطلبات قابلة للتدقيق، فإنه يجمع بين خطة نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) والبرامج المطلوبة مسبقًا وكذلك متطلبات نظام سلامة الأغذية الأخرى.
ويُمكن تطبيق ISO 22000 بشكل مُستقل عن معايير نظام الإدارة الأخرى أو دمجها مع متطلبات نظام الإدارة الحالية.
معيار ISO 22000 هو معيار دولي يناسب جميع الشركات العاملة في الصناعة الغذائية بما في ذلك المؤسسات الشركات المصنعة للمعدات ومواد التغليف وعوامل التنظيف والإضافات والمكونات.
كما أن معيار ISO 22000:2005 يناسب أيضاً الشركات التي تسعى نحو الدمج بين نظام إدارة الجودة لديها – على سبيل المثال ISO 9001 – وبين نظام إدارة السلامة الغذائية.
الأهداف التفصيلية لورشة العمل التدريبية:
· تحديد محتويات ومتطلبات الأيزو ISO 22000:2018 FSMS وعلاقتها مع المواصفات الدولية الأخرى ذات الصلة.
· مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP)
· شجرة القرار
· التعرف على إرشادات تدقيق نظم إدارة الجودة ISO19011.
· مبادئ وأنواع وأهداف التدقيق حسب متطلبات IRCA-
· مراحل التدقيق حسب متطلبات IRCA
· التحضير لتنفيذ التدقيق في الموقع
· تنفيذ أنشطة التدقيق
· تحديد حالات المطابقة وعدم المطابقة وفق ومتطلبات الأيزو ISO 22000:2018 FSMS
· ورشات عمل حول عملية تهيئة جهات المؤسسة لتطبيق معيار ISO والإعداد لتنفيذ التدقيق
رسوم الاشتراك في ورشة العمل التدريبية ( تشمل شهادة نجاح أو مشاركة بالدورة لغير الناجحين أو المتغيبين عن الامتحان):
1- 25000 ليرة للمشاركين من خارج الجامعة
2- 20000 ليرة للمشاركين من داخل جامعة البعث
3- مجاناً لأبناء الشهداء وإخوتهم وأزواجهم (بمعدل مشارك واحد لذوي كل شهيد)
التسجيل لدى محاسب الدورة السيد أكثم تلي – الإدارة المركزية لجامعة البعث وذلك من الساعة العاشرة 10 وحتى الساعة الثانية عشرة – للتواصل معه على الرقم الداخلي للجامعة 9910-1159 أو على الرقم 0944852006
ملاحظات هامة:
1. يفضل الاطلاع على المواصفتين ISO 22000 و ISO19011 بعد التسجيل وقبل ورشة العمل التدريبية (يمكن الحصول عليهما من مركز ضمان الجودة بالجامعة عند التسجيل).
2. توزع الدرجات كما يلي: 10 درجات لحضور الجلسات والمشاركة، 90 درجة للامتحان النهائي.
3. لا يسمح بإدخال أية معلومات إلى الامتحان.
4. يحصل الذين حصلوا على 60 درجة (من أصل 100 درجة) في الدورة على شهادة نجاح.
5. شرط الدخول إلى الامتحان هو تحقيق نسبة حضور لا تقل عن 75%.
6. من لا ينجح بالامتحان يمنح فرصة ثانية لدخول الامتحان أو يمنح شهادة مشاركة إذا رغب بذلك.
مكان الورشة: كلية الزراعة – المدرج الثاني
برنامج مبدأي لورشة العمل التدريبية (تخصص ساعتان لكل جلسة)
التسلسل | التاريخ | محاور الجلسات |
اليوم الأول
جلستان |
الأحد 3/10/2021
الساعة 10 |
التعريف بالبرنامج وأهميته والهدف منه
مفهوم الجودة وتطورها التاريخي |
مبادئ أساسية في الجودة | ||
اليوم الثاني
جلسة واحدة |
الاثنين 4/10/2021
الساعة 13 |
التعريف بالمواصفة ISO 22000:2018 FSMS |
اليوم الثالث
جلسة واحدة |
الثلاثاء 5/10/2021
الساعة 13 |
هيكل وبنود المواصفة ISO 22000:2018 والتركيز على البند ٧ و٨ |
اليوم الرابع
جلستان |
الأربعاء 6/10/2021
الساعة 11 |
مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) |
شجرة القرار | ||
اليوم الخامس
جلستان |
الخميس 7/10/2021
الساعة 11 |
إرشادات تدقيق نظم إدارة الجودة ISO19011 |
مبادئ وأنواع وأهداف التدقيق حسب متطلبات IRCA | ||
اليوم السادس
جلستان |
الأحد 10/10/2021
الساعة 11 |
مراحل التدقيق حسب متطلبات IRCA |
ورشة عمل حول تهيئة جهات المؤسسة لتطبيق ISO | ||
اليوم السابع
جلستان |
الاثنين 11/10/2021
الساعة 11 |
التحضير لتنفيذ التدقيق في الموقع |
ورشة عمل عن الإعداد لتنفيذ التدقيق | ||
اليوم الثامن
جلستان |
الثلاثاء 12/10/2021
الساعة 11 |
تنفيذ أنشطة التدقيق |
إعداد تقرير التدقيق وحالات عدم المطابقة | ||
اليوم التاسع
جلستان |
الأربعاء 13/10/2021
الساعة 11 |
ورشة عمل خارجية |
اليوم العاشر
جلسة واحدة |
الخميس 14/10/2021
الساعة 11 |
الامتحان |