ورشة العمل التدريبية حول مواصفة إدارة الجودة الغذائية ISO 22000:2018 FSMS

انطلاقاً من تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع وتحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث أقام مركز ضمان الجودة بالجامعة ورشة عمل تدريبية لمدة 5 أيام  حول مواصفة نظام إدارة سلامة الغذاء الدولي ومتطلباته وآلية الحصول على الاعتماد الدولي  ISO 22000:2018 FSMS. بالإضافة إلى توضيح خطط ومتطلبات تطبيق هذا النظام والتخطيط والتحقيق لمنتجات آمنة. وذلك خلال الفترة من 1- 5 آذار وستكون جلسة الامتحان يوم الأحد 8 أذار

 

وقد شارك بورشة العمل التدريبية من الإداريين والمهتمين من أقسام الهندسة الغذائية وقسم التغذية وعلوم الأغذية والعلوم الصحية الإداريون وبعض المهتمين من الجامعة.

وتأتي أهمية هذه الورشة من كون المواصفة FSMS ISO 22000:2018  هي المعيار الدولي الذي يحدد المتطلبات الخاصة بنظام إدارة السلامة الغذائية والذي يقوم بتغطية جميع المؤسسات العاملة في سلسلة الغذاء من “المزرعة وحتى المائدة”، ويوضح كيف يمكن للمؤسسة إثبات قدرتها على التحكم في مخاطر السلامة لضمان أن الغذاء آمن، ويمكن استخدامه من قبل أي مؤسسة ضمن سلسلة إمداد غذائية. ويدمج مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP)  الذي وضعته هيئة Codex Aliment Arius

وكانت المحاور الأساسية لهذه الورشة:

·        هيكل وبنود المواصفة   ISO 22000:2018

·        الاتجاهات الحديثة في نطاق المواصفة ISO 22000:2018 وأهم الفروق بينها وبين الإصدار القديم

·        الاتجاهات الحديثة في المصطلحات والتعريفات حسب المواصفة  ISO 22000:2018

·        التعريف بسياق إدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

·        متطلبات كل من (القيادة – التخطيط – الدعم – العمليات- تقييم الأداء- التحسين) لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة  ISO 22000:2018

·        خطة تطبيق المواصفة

·        جلسات تفاعلية وحالات دراسية وورشة عمل

وقد نفذت الورشة وفق البرنامج التالي:

تسلسل

محاور الجلسات

التاريخ

المحاضر

اليوم الأول

الجلسة الأولى

التعريف بالبرنامج وأهميته والهدف منه

1/3/2020

أ. د. وليد صهيوني

مفهوم الجودة

استراحة

 

الجلسة الثانية

مراحل تطور إدارة الجودة الشاملة

أ. د. وليد صهيوني

لمحة عن نظام إدارة الجودة 9001

اليوم الثاني

الجلسة الأولى

هيكل وبنود المواصفة ISO 22000:2018

2/3/2020

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

الاتجاهات الحديثة في نطاق المواصفة ISO 22000:2018 وأهم الفروق بينها وبين الإصدار القديم
الاتجاهات الحديثة في المصطلحات والتعريفات حسب المواصفة ISO 22000:2018

استراحة

 

الجلسة الثانية

التعرف بسياق إدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

متطلبات القيادة لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

اليوم الثالث

الجلسة الأولى متطلبات التخطيط لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

3/3/2020

 

 

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

متطلبات الدعم لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

استراحة

 

الجلسة الثانية

 

 

 

متطلبات العمليات لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

اليوم الرابع

الجلسة الأولى

متطلبات تقيم الأداء لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

4/3/2020

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

متطلبات التحسين لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

استراحة

 

الجلسة الثانية

خطة تطبيق المواصفة

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

اليوم الخامس

الجلسة الأولى

جلسة تفاعلية وحالات دراسية

5/3/2020

أ. د. وليد صهيوني+

 أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

الجلسة الثانية

ورشة عمل

أ. د. وليد صهيوني+

 أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق