انتهاء ورشة العمل التدريبية حول أسس ومبادئ نظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المواصفة ISO 22000:2018 FSMS
انطلاقاً من تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع، وتحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث نظم مركز ضمان الجودة بالجامعة ورشة عمل تدريبية لمدة 10 أيام يتبعها يوم للامتحان حول أسس ومبادئ نظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المواصفة الدولية ISO 22000:2018 FSMS وذلك خلال الفترة من يوم الأحد الواقع في 12 ولغاية 23 أذار 2023
وفق المحاور التالية:
- التعريف بالبرنامج وأهميته والهدف منه ومبادئ أساسية في الجودة
- مراحل تطور إدارة الجودة الشاملة و لمحة عن نظام إدارة الجودة 9001
- هيكل وبنود المواصفة ISO 22000:2018
- الاتجاهات الحديثة في نطاق المواصفة ISO 22000:2018 وأهم الفروق بينها وبين الإصدار القديم
- الاتجاهات الحديثة في المصطلحات والتعريفات حسب المواصفة ISO 22000:2018
- التعرف بسياق إدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018
- متطلبات القيادة لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018
- متطلبات التخطيط لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018
- متطلبات الدعم لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018
- متطلبات العمليات لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018
- متطلبات تقيم الأداء والتحسين لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018
محاضرو الورشة هم السادة: أ.د. وليد صهيوني مدير مركز ضمان الجودة, أ.د. محمد المصري عميد كلية الهندسة الزراعية, الدكتورة يمن هلال والدكتورة يمن الهلال نائب عميد كلية الصيدلة للشؤون العلمية ورئيسة قسم ضمان جودة البحث العلمي وخدمة المجتمع في مركز ضمان الجودة, والدكتورة ناريمان نعمة عضو هيئة تدريسية في كلية الهندسة الزراعية.
وتم في نهاية ورشة العمل التدريبية تنظيم زيارة للمشاركين إلى معمل الميماس للألبان في مدينة حسياء الصناعية.
وقد بلغ عدد المشاركين 61 مشاركاً من داخل وخارج الجامعة بما فيهم ذوي الشهداء. وتم في نهاية الدورة التدريبية إجراء امتحان للمشاركين الراغبين في الحصول على شهادة نجاح في الورشة التدريبية.