أخبار عامة

إعلان عن ورشة عمل تدريبية حول أسس ومبادئ نظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المواصفة الدولية: ISO 22000:2018 FSMS

انطلاقاً من تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع، وتحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث ينظم مركز ضمان الجودة بالجامعة ورشة عمل تدريبية لمدة 10 أيام يتبعها يوم للامتحان حول مواصفة إدارة الجودة الغذائية ISO 22000:2018 FSMS أو نظام إدارة سلامة الغذاء الدولي ومتطلباته. بالإضافة إلى توضيح خطط ومتطلبات تطبيق هذا النظام والتخطيط والتحقيق لمنتجات آمنة.

التسجيل يتم عند محاسب الدورة الأستاذ أكثم تلي في الإدارة المركزية لجامعة البعث وذلك من الساعة العاشرة 10 وحتى الساعة الثانية عشرة 12 يومياً يمكن التواصل معه على رقم الجامعة 9910- داخلي 1159 أو على الرقم 0944852006 أو مع مركز ضمان الجودة على الأرقام الداخلية 5044-5045-5045-5110

يمنح الناجحون بالامتحان شهادة موقعة أصولا من الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة ويمكن تصديقها من وزارة الخارجية السورية.

الزمان: بعد انتهاء امتحانات الفصل الأول للعام الدراسي 2022- 2023

المكان: جامعة البعث – مركز ضمان الجودة الكائن بكلية الزراعة

 

محاور الدورة:

•        التعريف بالبرنامج وأهميته والهدف منه ومبادئ أساسية في الجودة

•        مراحل تطور إدارة الجودة الشاملة و لمحة عن نظام إدارة الجودة 9001

•        هيكل وبنود المواصفة ISO 22000:2018

•        الاتجاهات الحديثة في نطاق المواصفة ISO 22000:2018 وأهم الفروق بينها وبين الإصدار القديم

•        الاتجاهات الحديثة في المصطلحات والتعريفات حسب المواصفة ISO 22000:2018

•        التعرف بسياق إدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

•        متطلبات القيادة لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

•        متطلبات التخطيط لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

•        متطلبات الدعم لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

•        متطلبات العمليات لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

•        متطلبات تقيم الأداء والتحسين لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

الفئة المستهدفة:

•        طلاب كلية السياحة وأقسام الهندسة الغذائية وقسم التغذية وعلوم الأغذية

•        العاملون في قطاع الفنادق والسياحة.

•        المهتمون.

عدد الجلسات: 14 جلسة + جلسة للامتحان

عدد الساعات التدريبية : 40 ساعة تدريب + 2 ساعة للامتحان

مدربو الدورة: أ.د. وليد صهيوني – د. يمن هلال – د. ناريمان نعمة

رسم الدورة :

•        للمشاركين من داخل الجامعة 40000 ل.س

•        للمشاركين من خارج الجامعة 50000 ل.س

•        مجاناً لأبناء الشهداء وإخوتهم وأزواجهم (بمعدل مشارك واحد لذوي كل شهيد)

أهمية ورشة العمل التدريبية:

نشأت نظم إدارة الجودة بهدف مساعدة إدارة المنشآت على تقديم منتج أو خدمة تلبي متطلبات العميل وتحقق العائد المرضي للمنشآت الصناعية وقد كان من ضمن هذه النظم نظام عالمي أقرت به معظم المؤسسات على مستوى العالم وأخذت على نفسها زمام المبادرة بتطبيقه وجنت بعد ذلك ثمار هذا التطبيق معيار ISO 22000:2018 الذي هو المعيار الدولي الذي يحدد المتطلبات الخاصة بنظام إدارة السلامة الغذائية والذي يقوم بتغطية جميع المؤسسات العاملة في سلسلة الغذاء من “المزرعة وحتى المائدة”..

يُعد آيزو 22000 معيارًا معترفًا به دوليًا يجمع بين نهج ISO9001 لإدارة سلامة الأغذية وHACCP لضمان سلامة الأغذية على جميع المستويات. ويوضح المعيار كيف يمكن للمؤسسة أن تثبت قدرتها على التحكم في مخاطر السلامة لضمان أن الغذاء آمن.

ويمكن استخدام آيزو 22000 من قبل أي مؤسسة ضمن سلسلة إمداد الغذائية. ويدمج المعيار مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) الذي وضعته هيئة Codex Aliment Arius ومن خلال متطلبات قابلة للتدقيق، فإنه يجمع بين خطة نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) والبرامج المطلوبة مسبقًا وكذلك متطلبات نظام سلامة الأغذية الأخرى.

ويُمكن تطبيق 22000 الأيزو بشكل مُستقل عن معايير نظام الإدارة الأخرى أو دمجها مع متطلبات نظام الإدارة الحالية.

معيار ISO 22000 هو معيار دولي يناسب جميع الشركات العاملة في الصناعة الغذائية بما في ذلك المؤسسات الشركات المصنعة للمعدات ومواد التغليف وعوامل التنظيف والإضافات والمكونات.

كما أن معيار ISO 22000:2005 يناسب أيضاً الشركات التي تسعى نحو الدمج بين نظام إدارة الجودة لديها – على سبيل المثال ISO 9001 – وبين نظام إدارة السلامة الغذائية.

مزايا العمل وفقاً للمعيار الدولي للسلامة الغذائية  ISO 22000:2018 FSMS

·       تحسين الإدارة والاتصال.

·       ضمانات الجودة والموثوقية والسلامة.

·       خفض التكاليف من عمليات السحب أو عمليات الاستدعاء.

·       تحسين السمعة والولاء للعلامة التجارية.

·       المزيد من الثقة في عمليات الإفصاح.

·       عدد أقل من الأمراض المنقولة بالغذاء.

·       تحسين الجودة ووظائف أكثر أمنًا في صناعة الأغذية.

·       تحسين استغلال الموارد.

·       زيادة كفاءة السيطرة على مخاطر سلامة الأغذية.

·       الإدارة المنهجية للبرامج الضرورية المسبقة.

·       أساس صالح لاتخاذ القرارات.

·       تركيز الرقابة على الأولويات.

·       توفير الموارد عن طريق الحد من الازدواجية.

·       تخطيط أفضل، تحقق أقل ما بعد العمليات.

·       تطوير نظام إدارة سلامة الأغذية.

·       تطبيق العمليات المعترف بها دولياً في أعمالك.

·       تعزيز ثقة الموردين وأصحاب المصلحة في آليات السيطرة على المخاطر المحيطة بعملك.

·       تطبيق جميع الآليات الخاصة بالتحكم في المخاطر على طول السلسلة الغذائية

·       تطبيق الشفافية على المحاسبية والمسؤوليات.

·       تطوير الأنظمة وتحسينها بشكل دائم.

الأهداف التفصيلية لورشة العمل التدريبية:

•        تحديد محتويات ومتطلبات الأيزو ISO 22000:2018 FSMS وعلاقتها مع المواصفات الدولية الأخرى ذات الصلة.

•        تحديد المتطلبات التشريعية والتنظيمية وتطبيقها.

•        تحديد نقاط التحكم الحرجة

•        كيفية تقييم متطلبات المستهلك والالتزام بتحقيقها بما يضمن رضاء المستهلك

ملاحظات هامة:

•        يفضل الاطلاع على المواصفة ISO 22000 قبل بدء الدورة (يمكن الحصول عليها من مركز ضمان الجودة بالجامعة عند التسجيل).

•        توزع الدرجات كما يلي: 10 درجات لحضور الجلسات والمشاركة، 90 درجة للامتحان النهائي.

•        يسمح بإدخال المواصفة ISO 22000 فقط إلى الامتحان.

•        يحصل الذين حصلوا على 70 درجة (من أصل 100 درجة) في الدورة على شهادة نجاح.

•        شرط الدخول إلى الامتحان هو تحقيق نسبة حضور لا تقل عن 75%.

•        من لم ينجح بالامتحان يمنح فرصة ثانية لدخول الامتحان شريطة دف رسم الامتحان ورسم الشهادة البالغ 10000 ل. س أو يمنح شهادة مشاركة.