منح الباحثة بتول علي السماعيل درجة الماجستير في التقانة الحيوية بتقدير امتياز
26/02/2023منح الباحثة جوليانا حسن درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير جيد جداً
20/03/2023نوقشت في قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة البعث رسالة الماجستير للباحث منذر الوردة بعنوان “تأثير إضافة الزعتر البري وإكليل الجبل في مواصفات الجودة لزيتون المائدة خلال حفظه” بإشراف الدكتور محمد المصري.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: محمد المصري مشرفاً، وناريمان نعمة عضواً، عبد العزيز عبارة عضواً.
وأشار الباحث أن هدف البحث هو حفظ زيتون المائدة المخلل بإضافة مواد حافظة طبيعية كالزعتر البري وإكليل الجبل كمستخلص مائي بالنسب(1-5_10 ٪) وكمسحوق بالنسب (1-3-6 ٪) ثم تعريض العينات للبسترة بمعامليتين على درجة حرارة 65م /30دقيقة و85م/15د وتأثير ذلك في مواصفات الزيتون الكيميائية والفيزيائية والميكروبية خلال مدة تخزينه 180 يوم وتكمن أهمية البحث في الاستغناء عن المواد الحافظة الصناعية ذات التأثير السلبي على صحة الإنسان واستبدالها بمواد حافظة طبيعية وبينت نتائج البحث انخفاض رقم الحموضة وزيادة الحموضة القابلة للمعايرة بزيادة النسبة المضافة من المستخلص او المسحوق، كما زادت قيمة الصلابة مع زيادة النسبة المضافة للمسحوق والمستخلص وكذلك بزيادة درجة حرارة البسترة، كما انخفض تعداد الخمائر وزادت بكتيريا حمض اللاكتيك مع زيادة النسبة المضافة لكلا النباتين، وأظهرت نتائج التقييم الحسي أن إضافة المستخلص المائي لإكليل الجبل اعطى أفضل القيم وتبعه المستخلص المائي للزعتر البري
وفيس نهاية المناقشة تم منح الباحث منذر وردة درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير جيد جداً وعلامة قدرها 83.4 %.