• الكادر التدريسي
  • الموظفون
  • الطلاب
  • الخريجون
  • الزائرون
  • عن الجامعة
    • لمحة عن الجامعة
    • رئيس الجامعة
    • الهيكل التنظيمي
    • مديريات ومراكز
    • كليات ومعاهد
    • دليل الجامعة
    • الخدمات المجتمعية
      • مستشفى الجامعة
      • مركز خدمة المواطن
      • مركز التأجيل الدراسي
      • حاضنة تقانة المعلومات والاتصالات
    • التميز والإبداع
    • الاتفاقيات والتعاون الدولي
    • الأخبار
  • القبول الجامعي
    • طلاب إجازة
      • المفاضلة العامة
      • مفاضلة موازي
      • قبول مباشر
      • مفاضلات خاصة
        • مفاضلة سوري غير مقيم
        • مفاضلة ذوي الشهداء
        • مفاضلة ذوي الاحتياجات الخاصة
        • مفاضلة أبناء أعضاء الهيئة التدريسية
        • مفاضلة عرب و أجانب
    • طلاب دراسات عليا
      • مفاضلة ماجستير
      • مفاضلة دكتوراه
      • مفاضلة دبلوم
    • التعليم المفتوح
      • إجازة تعليم مفتوح
      • دبلوم تعليم مفتوح
    • منح الجامعات الخاصة
    • السنة التحضيرية
  • التعليم
    • الكليات
      • العلوم الطبية
        • السنة التحضيرية للكليات الطبية
        • كلية الطب البشري
        • كلية طب الأسنان
        • كلية الصيدلة
        • كلية العلوم الصحية
      • العلوم الهندسية
        • كلية الهندسة المعلوماتية
        • كلية الهندسة المدنية
        • كلية الهندسة المعمارية
        • كلية الهندسة الكيميائية والبترولية
        • كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية
        • كلية الزراعة
        • الكلية التطبيقية
      • العلوم الإنسانية
        • كلية الحقوق
        • كلية السياحة
        • كلية التربية
        • كلية التربية الثانية
        • كلية التربية الموسيقية
        • كلية الآداب والعلوم الإنسانية
      • العلوم الاقتصادية
        • كلية الاقتصاد
      • العلوم الأساسية
        • كلية العلوم
        • كلية العلوم الثانية
    • المعاهد
      • المعاهد العليا
        • المعهد العالي للغات
        • المعهد العالي لإدارة المياه
      • المعاهد المتوسطة
        • المعهد التقاني للحاسوب
        • المعهد التقاني الهندسي
        • المعهد التقاني الزراعي
        • المعهد التقاني لشؤون البادية والتصحر
    • التعليم المفتوح
    • أعضاء الهيئة التعليمية
  • الحياة الجامعية
    • النتائج الامتحانية
    • البرامج الامتحانية
    • حفلات تكريم الطلاب
    • المدينة الجامعية
    • الأنشطة الطلابية
    • المكتبة
  • البحث العلمي
    • مديرية البحث العلمي
    • مجلة جامعة البعث
    • الأجهزة المخبرية البحثية
  • الجودة والاعتمادية
    • مركز ضمان الجودة
    • المعايير الوطنية للبرامج الأكاديمية NARS
    • استبيانات واستمارات
aaaaaaa
العربية
  • English
  • Français
✕

منح الباحثة سوسن محمد سروت بوطه درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز

  • الرئيسية
  • عن الجامعة
  • الأخبار
  • رسائل الماجستير والدكتوراه
  • منح الباحثة سوسن محمد سروت بوطه درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز
منح الباحثة نور زين العابدين درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز
27/10/2021
منح الباحثة هلا كمال جرجي درجة الدكتوراه في تربية الطفل بتقدير امتياز
01/11/2021
28/10/2021
تصنيفات
  • رسائل الماجستير والدكتوراه
وسوم

تمت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة البعث مناقشة رسالة الدكتوراه للمهندسة سوسن محمد سروت بوطه بعنوان” تأثير إضافة جنين القمح المخمّر في خصائص العجين والخبز الناتج” أشرف على الرسالة الدكتور: أحمد سمّور الإبراهيم.

تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: شريف صادق رئيساً، عبد الوهاب المرعي عضواً، أنطون يوسف عضواً، جهاد سمعان عضواً.

وأشارت الباحثة أنه تم في البحث تدعيم الخبز العربيّ وخبز الصمون بجنين القمح المخمّر بهدف الحصول على خبز وظيفيّ مدعّم بمواد طبيعيّة، حيث أُجريت عملية تخمير جنين القمح بطريقتين، الطريقة الأولى بواسطة بادئ أُختير من بادئات حضّرت مخبريّاً بنسب معيّنة، وتمّ اختيار البادئ الأنسب لعملية التخمير تبعاً للحموضة الكليّة ورقم pH وتعداد البكتيريا اللّبنيّة والتعداد العامّ، كما حُدّدت كمية حمض اللّبن وحمض الخلّ بواسطة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC، والطريقة الثانية بواسطة خميرة الخبز، وتمّت نمذجة عملية تخمير جنين القمح الطّازج بخميرة الخبز بهدف تحقيق أعلى تركيز من مركب 2,6 -ثنائي ميثوكسي بنزوكينون 2,6-DMBQ))، الذي ثبتت فعاليته كمضادّ لبعض أنواع السرطان، حيث صُممّت التجربة بعاملين وثلاثة مستويات مع تثبيت درجة حرارة التخمير 30ºC. 

أظهرت نتائج البحث أنّ أفضل بادئ اُستخدم لتخمير جنين القمح هو البادئ C، وأن نسبة خميرة الخبز إلى جنين القمح هو العامل ذو التأثير المعنويّ الأكبر، وأن المتغيرات الأمثل لتحقيق أعلى محتوى من 2,6-DMBQ هي (2:1) نسبة خميرة الخبز إلى جنين القمح، و(4:1) نسبة المادة الجافة إلى الماء حيث بلغ تركيزه تقريباً      0.93mg/g، وبيّنت نتائج الألفيوغراف للعجين ونتائج التقييم الحسّي للخبز أنه لا يوجد فرق معنوي عند إضافة الجنين المخمر إلى العجين بنسب أقل من %15، ويمكن إضافته بدون أي تغيير معنوي للعجين أو الخبز الناتج، وقد تحسن مضغ الخبز عند نسبة إضافة %20.

وفي نهاية المناقشة تم منح المهندسة سوسن محمد سروت بوطه درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز وعلامة قدرها 94.8%.

 

مشاركة
47

مقالات ذات صلة

27/06/2022

منح الباحثة دارين حيدر أحمد درجة الدكتوراه في الهندسة المدنية بتقدير امتياز


اقرأ المزيد - منح الباحثة دارين حيدر أحمد درجة الدكتوراه في الهندسة المدنية بتقدير امتياز
20/06/2022

منح الطالبة لوسيان غسطين صليبه درجة الماجستير في اللغة العربية بتقدير امتياز


اقرأ المزيد - منح الطالبة لوسيان غسطين صليبه درجة الماجستير في اللغة العربية بتقدير امتياز
15/06/2022

منح الباحثة سماح عبدالله حراقي درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير امتياز


اقرأ المزيد - منح الباحثة سماح عبدالله حراقي درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير امتياز
15/06/2022

منح الطالبة بسمه هشام الحمدو درجة الماجستير في الرياضيات البحتة بتقدير امتياز


اقرأ المزيد - منح الطالبة بسمه هشام الحمدو درجة الماجستير في الرياضيات البحتة بتقدير امتياز
أسئلة شائعة
كيف يمكنني تسجيل الدخول إلى بريدي الإلكتروني الجامعي؟

يمكنك العثور على تعليمات مفصلة ضمن هذه الصفحة

كيف يمكنني نشر خبر مناقشة ماجستير أو دكتوراه على الموقع الرسمي؟

يمكنك التواصل مع المكتب الصحفي والإعلامي

روابط هامة
  • خريطة الموقع
  • دليل الجامعة
  • اتصل بنا
فريق تطوير موقع جامعة البعث - 2022 ©
العربية
  • العربية
  • English
  • Français
  • الكادر التدريسي
  • الموظفون
  • الطلاب
  • الخريجون
  • الزائرون
  •  

  •  

  • العربية