تحضير بولي (بارا فينيلين دي أمين-فينول) في وسط حمضي ودراسة خواصه وثباته الحراري

  • جهينه الغديّر
  • د. أحمد الفلاح
  • د. سامح حمو

الملخص

درس تفاعل بلمرة بارا فينيلين دي أمين بطرائق كيميائية وكهركيميائية عديدة، مؤخراً استخدِمَتْ هذه البلمرة لمقارنة تأثير الجسيمات النانوية الصديقة للبيئة على الخواص الفيزيائية لبولي فينيلين دي أمين ولتحسين الاستقرار الحراري له واستخدامه كأشباه موصلات. تتضمن هذه الدراسة تحضير بولمير مشترك من بارا فينيلين دي أمين مع الفينول عند درجة حرارة المختبر في وسط حمضي بوجود بيروسولفات الأمونيوم كمؤكسد. تم دراسة الخصائص المورفولوجية للبولمير المُحضَّر باستخدام المجهر الالكتروني الماسح (SEM). أظهرَتْ عينة بولي (بارا فينيلين دي أمين-فينول) سطحاً أملساً وتشكيلاً منتظماً بجسيمات نانوية بأقطار تتراوح من (39) إلى (121) نانومتر. تم توصيف البولمير الناتج بالأشعة تحت الحمراء (IR)، وتشتت الأشعة السينية (EDX). دُرِسَ الثبات الحراري للبولمير باستخدام التحليل الحراري الكتلي (TGA)، والمحلل الحراري التفاضلي (DTA)، فوجدَ بأنه يتألف من مرحلتي تفكك. تم إجراء المسح الحراري التفاضلي (DSC) للبولمير المُحضَّر فوجد بأنه لا يحتوي على درجة انصهار وانتقال زجاجي و البولمير يتفكك قبل أن ينصهر.

منشور
2021-10-12
القسم
سلسلة العلوم الأساسية