دراسة أثر استخدام الأسمدة العضوية في بعض خواص النمو وإنتاجية الزعفران في ظروف مدينة حمص

  • طالـــب الدراســات العليــا: اكتمال الحزوري

الملخص

تم تنفيذ البحث في احدى الحقول الخاصة الموجودة في محافظة حمص في الموسم 2021-2022 بهدف معرفة أثر الاختلاف في نوعىالأسمدة العضوية المضافة (مخلفات الأبقار 2880كغ/دنم -  سماد عضوي تجاري ماركة الريف 3000كغ /دنم - مخلفات الأغنام 3840 كغ/دنم ) رمز لها (M3-M2-M1) على التوالي ومقارنتها مع الزراعة في تربة زراعية حمراء كشاهد  (M0)في انتاجية كورمات الزعفران الإسبانية Crocus sativus L. حيث تم قياس أقطار الأبصال وتوزيعها على اربعة مجموعات مختلفة ( (1-2-3-4 تراوحت أقطرها بين (0.5  - 1.5 سم) –  ( 1.5-  2.5 سم ) – ( 2.5 - 3.2 سم ) - ( 3.2 - 4.2 سم ) على التوالي  و بثلاثة مكررات، وتمت زراعة التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة، وتم دراسة كل من المؤشرات التالية (عدد النموات لكل نبات – عدد الأزهار على النبات – الوزن الرطب والجاف للمياسم عدد الكورمات- قطر الكورمات).

منشور
2024-01-04
القسم
سلسلة العلوم الأساسية