استخلاص بعض المركبات الفعالة حيوياً من الملفوف الأحمر بطريقتي الأمواج فوق الصوتية والحاضنة الهزازة، ودراسة كفاءة المستخلصات في تثبيط جذور الـDPPH

  • صفاء محمد العامر

الملخص

عُينت الفينولات الكلية والفلافونويدات الكلية والأنثوسيانينات الكلية والبروأنثوسيانيدات في مستخلصات الملفوف الأحمر المجفد الناتجة بطريقتي الأمواج فوق الصوتية والحاضنة الهزازة عند درجة الحرارة 40 سO خلال 15 دقيقة باستخدام ستة مذيبات (الماء المقطر – الماء المقطر المحمض بحمض الليمون 2% - الماء المقطر المحمض بحمض الليمون 4% - الإيتانول 70% - الإيتانول 70% المحمض بحمض الليمون 2% - الإيتانول 70% المحمض بحمض الليمون 4%). دُرست الفعالية المضادة للتأكسد لهذه المستخلصات بتطبيق اختبار الـDPPH. أظهرت مقارنة طريقتي الاستخلاص عدم وجود فروق معنوية كبيرة بين قيم تراكيز المركبات المستخلصة. سُجلت أفضل النتائج عند استخدام الماء أو الإيتانول 70% كمذيب. تناقصت قيم تراكيز معظم المركبات المستخلصة عند إضافة الحمض للمذيب. أبدت جميع المستخلصات المدروسة قيماً متقاربة لتثبيط جذور الـDPPH حيث تراوحت نسبة التثبيط من 60% إلى 70%.

منشور
2023-08-17
القسم
سلسلة العلوم الأساسية