تعيين القيمة الغذائية لبعض أنواع البذور السورية

  • غازي حسو جاويش

الملخص

حُدد في هذا البحث محتوى البروتين واللبيدات والرطوبة والرماد في سبعة أنواع من البذور التي تنمو في البيئة السورية وهي القمح والشعير والفول والحمص والعدس والذرة والفاصولياء. حُددت نسبة البروتين باستخدام جهاز كيلدال لحساب نسبة النتروجين ومن ثم ضرب نسبة النتروجين بمعامل التحويل، حيث تراوحت النسبة المئوية بين 6.8% في بذور الذرة الصفراء و27.4% في بذور الفول. كما حُددت اللبيدات بواسطة جهاز سوكسيليه باستخدام إيتير البترول كمذيب استخلاص وتراوحت النسبة المئوية بين 1.8 في الذرة الصفراء و6.8 في بذور الحمص. وكانت الرطوبة 13.5 في بذور القمح و9.5 في بذور الفول، في حين تراوحت نسبة الرماد بين 2.7 في بذور الفاصولياء و1.4 في بذور الشعير.

منشور
2023-08-09
القسم
سلسلة العلوم الأساسية