أمثلة نمو فطر Aspergillus niger المحلي وتقييم تغيراته المورفولوجية على أوساط محضرة من مواد المخلفات الزراعية والأغذية

  • ناديا خضر
  • عدنان علي نظام

الملخص

استُعمل في هذا البحث بعض مخلفات المحاصيل الزراعية والأغذية في تحضير أوساط نمو للفطريات ذات خصائص تصنيفية، حيث اختبر نمو النوع Aspergillus niger ذي القدرة الاستقلابية والصناعية على هذه الأوساط وأجريت أمثلة شروط نموه، حُضرت نماذج من الوسط بتغيير قوامه عن طريق ترشيحه من الألياف أو إضافة مكونات طبيعية (مستخلص التربة، خلاصة الخميرة) ثم طبقت عليه درجات متسلسلة من الحرارة والرقم الهيدروجيني واعتمد مقياس قطر المستعمرات كدليل على الشروط الفُضلى في التنمية. أظهرت النتائج نمو النوع Aspergillus niger على وسط المخلفات الزراعية والأغذية وتميزه بصفات مورفولوجية خاصة وتفضيله عموماً للوسط المحتوي الألياف وبدرجة حرارة حضن 28 ºم والرقم الهيدروجيني 3؛ ما يؤكد إمكان الاستفادة من المخلفات الزراعية والأغذية في تنمية بعض أنواع الفطريات ذات الفوائد الاقتصادية مثل فطر Aspergillus.

منشور
2021-07-27
القسم
سلسلة العلوم الأساسية