دراسة بعض المؤشرات الشكلية والفيزيولوجية لأثر أوكسيد الزنك في نبات فول الصويا في ظروف محافظة حمص

  • الدكتور: جورج غندور
  • الدكتور: محمود الحمدان

الملخص

أجري هذا البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في محافظة حمص خلال الموسم الزراعي 2022 بهدف دراسة تأثير إضافة أوكسيد الزنك على بعض الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية لصنفين من فول الصويا (Sb 239   و Ascro3803)، باستخدام أربع مستويات سمادية من أوكسيد الزنك المعدني بطريقة الرش الورقي حيث كانت    (Zn3, Zn2, Zn1, Zn0) ، بمعدل(0،1، 2، 3 )غ/ل على الترتيب للمستويات المدروسة التالية، اظهرت نتائج التحليل الاحصائي زيادة معنوية واضحة في متوسط صفة ارتفاع النبات عند الرش بكافة المستويات المدروسة  Zn3, Zn2, Zn1 بالمقارنة مع الشاهد Zn0 وكان المعدل  Zn2 الافضل معنوياً حيث وصلت الزيادة فيه إلى 50.01% في مرحلة الإزهار و29.91% في مرحلة النضج، و ارتفع مؤشر مساحة الأوراق الخضراء عند الرش بكافة المستويات المدروسة بالمقارنة مع الشاهد وكان التفوق أيضاً بالمعدل Zn2 حيث وصلت الزيادة فيها إلى  116.89%، في مرحلة الزهار  و 130% في مرحلة النضج كما كان هناك ارتفع ملحوظ لمحتوى الكلوروفيل a  و b عند  الرش بأوكسيد الزنك بالنسبة لكافة المستويات حيث كانت الزيادة تراكمية فوصلت في التركيز Zn3 في مرحلة الازهار والعقد للكلوروفيل a  179.40% و 95.65% على التوالي أما بالنسبة للكلوروفيل b فكانت الزيادة 231.94%  في مرحلة الزهار و 202.46% في مرحلة العقد، كما ارتفعت نسبة البروتين في البذور عند الرش بكافة المستويات المدروسة ووصلت أعلى زيادة فيها عند المستوى Zn2 لكل من الصنفين المدروسين  (Sb239 - Ascro3803) على الترتيب (31.12-33.89)% بالمقارنة مع الشاهد، بينما تناقص محتوى البذور من الزيت الدهني نتيجة تحسن محتواها من البروتين.

منشور
2023-06-23
القسم
سلسلة العلوم الأساسية