تحضير مُشتق استري جديد لـ 3- هيدروكسي -2- حمض النفتوئيك ودراسة بعض خصائصه

  • الدكتور: محمد كيشي

الملخص

تم في هذا البحث اصطناع استر جديد: 3,2- ثنائي هيدروكسي بروبيل -3- هيدروكسي 2- نفتالينوات وفق تفاعل فيشر (Fisher Esterification) وذلك بتفاعل الغليسرول مع 3- هيدروكسي -2- حمض  النفتوئيك بوجود حفاز حمضي متجانس من ميتان حمض السلفونيك (CH3SO3H) بعدها تم تحديد بعض الخصائص الفيزيائية لناتج التفاعل من خلال قياس اللزوجة الكيناميكية ودرجة العكارة والكثافة للمحلول المائي.

بعد ذلك تمت دراسة الفعالية الحيوية لناتج التفاعل على نوعين من الجراثيم إيجابية وسلبية الغرام ومقارنتها مع مادة مرجعية "جنتامايسين" حيث تبين نتيجة الدراسة قدرة المركب المُحضر على تثبيط نمو الجراثيم إيجابية الغرام "St.aureus" أكبر مُقارنة مع الجراثيم السلبية "E.coli" وذلك عند تراكيز مُحددة منه.

تم تتبع سير التفاعل باستخدام كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة (T.L.C) ثم فُصل ناتج التفاعل كروماتوغرافياً كما حُددت بنيته الجزيئية باستخدام الطرائق الطيفية الحديثة FT-IR, 1H-NMR, 13C-NMR.

منشور
2022-08-18
القسم
سلسلة العلوم الأساسية