دراسة تأثير درجة الـpH والزمن في استخلاص الأولفان لنوعين من الطحلب الأخضر Ulva من الساحل السوري

  • الدكتور جورج ديب
  • الدكتور حسن البودي
  • محمود تقلا

الملخص

    تم في هذا البحث استخلاص الأولفان (سكر متعدد كبريتي) لنوعين من الطحالب الخضراء Ulva fasciata  و Ulva lactuca  المجموعة من الشاطئ السوري وحساب المردود لكل منهما, وتأثير كل من درجة الـ pH والزمن على هذا المردود.

   أظهرت النتائج تفوق الطحلب U. fasciata على الطحلب U. lactuca  في محتوى الأولفان حيث بلغ المردود %27.35 و %24.38 على التوالي في الشروط المرجعية, وعند التعديل في شروط الاستخلاص انخفض المردود للنوعين تدريجياً بالابتعاد عن درجة 2=pH وزمن 3ساعات, بينما كانت أخفض قيمة للمردود 8.11%  من طحلب U.lactuca عند درجة pH=1 وزمن ساعة واحدة, مقابل 8.96 % من طحلب U.fasciata في نفس الشروط.

منشور
2022-06-14
القسم
سلسلة العلوم الأساسية