انتشار التلوث الجرثومي للمثلجات المباعة في سوريا

  • الدكتورة: ريما الدنيا

الملخص

تعتبر المثلجات أحد أكثر الأغذية ملاءمة لنمو الجراثيم كما أنها مصدر محتمل للإصابة بها وحدوث التسممات الغذائية. تم جمع 100 عينة من المثلجات التي تباع في الأسواق السورية من أنواع مختلفة من الشركات وبنكهات مختلفة حيث تم زرعها على أوساط جرثومية مختلفة إضافة للاختبارات الكيميائية لتحديد الأنواع الجرثومية الموجود بداخلها إضافة للحمولة الجرثومية. بلغت نسبة تلوث العينات (76٪) حيث كان الجرثوم الأكثر تواجداً هو الاشريكية القولونية بنسبة 27 % يليه الكليبسيلة %21، المكورات العنقودية الذهبية 14%، المكورات العقدية 9%، والنسبة الأقل كانت 5 % لجرثومة الشيغيلة كما كانت الحمولة الجرثومية من الاشريكية القولونية هي الأعلى 226*105 بينما الحمولة الجرثومية الأقل 81*104 من الشيغيلة. ولذلك توصي دراستنا إلى الحاجة إلى المزيد من الاهتمام وتطبيق رقابة صارمة على المحتوى الجرثومي لضمان خلو المثلجات من الجراثيم.

منشور
2022-01-28
القسم
سلسلة العلوم الطبية والصحية