عزل اللّيسترية Listeria.spp وتصنيفها في لحوم العجول في مدينة حماة

  • فراس محمد وائل سلطان
  • دارم عزت طباع
  • 3عبد العزيز خالد عروانه

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتحديد مدى انتشار جراثيم اللّيسترية Listeria.spp بأنواعها وخاصة اللّيسترية المستوحدة (L. monocytogenes) في لحوم العجول في مدينة حماه ودراسة نسبة حدوثها خلال فصول السنة. جمعت حوالي 100 عينة لحوم عجول بشكل عشوائي من محلات بيع اللحوم (القصابة) في مدينة حماه خلال عام 2020 موزعة بشكل متساو على فصول السنة (شتاء ربيع صيف خريف).

أظهرت النتائج أن: 46(46%) عينة إيجابية لجراثيم اللّيسترية، وكانت اللّيسترية المستوحدة                                          (L. monocytogenes) 5(5%)  من إجمالي العينات المفحوصة. بينما كانت معظم أنواع اللّيسترية المكتشفة من نوع     (L. innocua) 29(29%). وكانت باقي العزلات(L. ivanovii)  2(2)%، (L. seeligeri) 3(3)%، و (L. grayi) 4(4%)، و (L. welshimeri) 2(2%)، و (L. murrayi) 1(1%).

 ,وأشارت النتائج إلى عدم وجود أية فروق معنوية بين نسب انتشار اللّيسترية في لحوم العجول خلال فصول السنة.

بينت النتائج وجود اللّيسترية وخاصة المستوحدة في لحوم العجول في مدينة حماة وإلى احتمال حدوث عدوى بداء اللّيستريات عند مستهلكي اللحوم.

منشور
2023-11-02
القسم
سلسلة العلوم الطبية والصحية