تدبير الانحسار اللثوي من الصنف ǁ لميلر بتطبيق تقنيتي الطعم اللثوي المركب (بشروي + ضام) والطعم اللثوي الحر: دراسة سريرية مقارنة

  • جهاد أحمد الراشد
  • الأستاذ المساعد الدكتور طارق الشويكي

الملخص

الهدف من البحث: لمقارنة فعالية الطعم اللثوي المركب الذي يتألف من طعم بشروي وطعم ضام ككتلة واحدة مترابطة على كل من مقدار الكسب في اللثة الملتصقة، مقدار التغطية الجذرية، مقدار تغير النمط الحيوي للثة.

المواد والطرائق: دراسة سريرية مقارنة مضبوطة معشاة بطريقة الفم المشطورRandomized Controlled Clinical Trial with Split Mouth Technique  تتضمن موقعي اختبار، الموقع الأول الطعم اللثوي المركب، والموقع الثاني الطعم اللثوي الحر. تضمنت عينة البحث 10 مرضى من المراجعين لقسم علم النسج حول السنية في كلية طب الأسنان جامعة دمشق ممن يعانون من انحسار لثوي صنف ǁ لميلر وتتراوح أعمارهم بين 18 – 55 عاماً وذلك بعد أخذ موافقتهم المستنيرة لتضمينهم في عينة البحث. وتمت دراسة المشعرات التالية: 1) مشعر عمق السبر، 2) مشعر الانحسار اللثوي، 3) مشعر عرض اللثة الملتصقة، 4) مشعر الثخانة اللثوية.

النتائج: لم يلاحظ وجود فرق جوهري في قيم كل من مجموعة الطعم اللثوي المركب والطعم اللثوي الحر من ناحية عمق السبر، حيث كانت قيمة مستوى الدلالة تساوي

منشور
2021-08-29
القسم
سلسلة العلوم الطبية والصحية