دراسة مخبرية مقارنة بين تأثير نوعين من التحضير على مقاومة كسر القشور الاطباقية الزيركونية

  • طالبة الماجستير: ياسمين علي السلطان

الملخص

هدف البحث :

تمثل تحضيرات القشور الإطباقية  بدائل محافظة للتيجان التي تحافظ قدر الامكان على النسج السنية و تقدم علاجاً فعالاً لترميم تآكل الأسنان لذلك فإن الهدف من هذه الدراسة هو تحديد طريقة التحضير التي تؤمن درجة مقاومة أكبر للكسر ضمن القشرة الاطباقية المصنوعة من الزركونيا .

المواد و الطرق :

تتألف عينة البحث من 40 رحى مقلوعة حديثاً وزعت بالتساوي على مجموعتين( n=20) وذلك وفقاً لطريقة التحضير.المجموعة الاولى : تم تحضير السطح الاطباقي بثخانة 1مم ثم تحضير الحواف العلوية للسطوح المحورية بثخانة 1 مم و خط انها كتف مدور ْ90 . المجموعة الثانية : تم تحضير السطح الاطباقي بثخانة 1 مم ثم تم شطب الحواف العلوية للسطوح المحورية . ثم تم ترميم العينات بالقشور الاطباقية الزركونية المصنعة بطريقة CAD/CAM . ثم تم اجراء اختبار إجهاد الضغط باستخدام جهاز universal testing  machine  و بسرعة 1  mm/min حتى حصول الفشل . جمعت البيانات و تم تحليلها إحصائياً باستخدام تحليل T test . ثم تم تسجيل أنماط الفشل و تحليلها إحصائياً باستخدام تحليل Chi-Square Tests .

النتائج :

أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى و الثانية . كما أظهرت عدم وجود ارتباط بين طريقة التحضير و أنماط الفشل .

الاستنتاجات :

أظهرت هذه الدراسة مقاومة كسر متقاربة للتصميمات المدروسة لتحضيرات القشور الإطباقية الزركونية .

منشور
2023-01-12
القسم
سلسلة العلوم الطبية والصحية