تقييم جودة مضغوطات حمض الأسكوربيك الفوارة المسوقة محلياً ومراقبتها

  • طالـــب الدراســات العليــا: رحاب الحجة
  • الدكتورة المشرفة: هيفاء العلي

الملخص

تتأثر جودة الأشكال الفوارة بعدة عوامل أهمها حساسيتها للرطوبة إضافة إلى نوعية وكمية السواغات المضافة حيث تسهم هذه العوامل بشكل مباشر أو غير مباشر في فعالية الدواء Efficacy وأمان استخدامه Safety، حيث يتم تقييم هذه العوامل من خلال إجراء الاختبارات المناسبة أثناء مرحلة تصنيع المنتج الدوائي أو على المنتج النهائي. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة مضغوطات حمض الأسكوربيك الفوارة 1000 مغ المصنعة محلياً ومقارنتها مع المستحضر الأجنبي. تمت مقارنة المضغوطات الفوارة لشركتين محلييتين A,B وشركة أجنبية C حيث تمت دراسة ثلاث طبخات من كل شركة في ثلاث محافظات، محافظتان داخليتان ومحافظة ساحلية. تمت المقارنة من حيث القساوة، محتوى الرطوبة، كمية CO2 المنطلق، كمية المادة الفعالة وزمن الفوران.

اجتازت جميع الشركات معظم الفحوص الدستورية باستثناء فحص الرطوبة المتبقية، كانت قيم محتوى الرطوبة للشركة B لطبخات محافظتي حمص واللاذقية أكبر من قيم رطوبة الشركة A وC بحوالي الضعف، كان زمن الفوران لطبخات الشركة B في المحافظات الثلاثة خارج الحدود الدستورية بينما كان زمن الفوران لجميع طبخات الشركة A و C في المحافظات الثلاثة ضمن الحدود الدستورية. بالربط بين النتائج كانت قيم مضغوطات الشركة B الأقل من حيث القساوة إضافة إلى امتصاصها للرطوبة بشكل كبير مما أدى إلى زيادة زمن الفوران وهذا ما أكده اختبار كمية CO2 المنطلق، علماً أن الطبخات ذات زمن الفوران الأعلى هي الأقل من حيث كمية CO2 المنطلق. تم التوصل في نهاية هذا البحث إلى أنه نظراً لحساسية الأشكال الفوارة للرطوبة والتي يتم تصديرها إلى جميع المحافظات الداخلية والساحلية، لابد من التأكيد على الشركات الدوائية السورية بضرورة إعادة النظر بكمية الزوج الفوار المضافة إضافة إلى إحكام إغلاق عبوات التعبئة و التغليف و زيادة كمية السيليكاجل المضافة.

 

منشور
2022-11-12
القسم
سلسلة العلوم الطبية والصحية