التنبؤ بتغيرات كميات إنتاج فروج اللحم في سورية باستخدام منهجية بوكس جينكينز

  • الدكتور أحمد أديب أحمد
  • مهند العلي

الملخص

هدفنا من خلال هذا البحث الى دراسة تطور إنتاج فروج اللحم والمراحل التي مر بها وخاصة خلال فترة الأزمة في سورية, والتنبؤ بتغيرات كميات الإنتاج حتى عام 2022 وتقديم نموذج قياسي يمكن اعتماده في وضع الخطط الاستراتيجية لتطوير المنتج. ومن أهم ما توصلنا اليه من نتائج:
حقق قطاع الدواجن قفزة نوعية في مجال انتاج فروج اللحم حيث يتضاعف الانتاج كل عشرة أعوام تقريباً, وقد تأثر الانتاج سلباً بمرحلة الازمة حيث انخفض بشكل كبير خلال الفترة (2011-2015) ثمّ عاود التحسن التدريجي, وتمكنّا من خلال دراستنا بناء نموذج تنبؤي سنوي لتغيرات كميات الإنتاج من فروج اللحم في سورية باستخدام نموذج (Box- Jenkins) استطعنا من خلاله تقدير كميات هذا المنتج لسنوات الفترة (2019-2022).

منشور
2021-11-25
القسم
سلسلة العلوم الاقتصادية والسياحية