تغيير خصائص الترب الغضارية عالية اللدونة بإضافة نسب مختلفة من ألياف القنب

  • إعداد : طالب الدراسات العليا المهندس هشام زياد كوسا

الملخص

  يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير إضافة ألياف نباتية (القنب) على الخصائص الفيزيائية و الميكانيكية للترب الغضارية عالية اللدونة، ويرتكز البحث على دراسات مرجعية وتجارب مخبرية.

تم البحث عن تربة غضارية عالية اللدونة والتحقق من مواصفاتها مخبرياً لتلبي متطلبات البحث، شكلت العينات بالرطوبة المثالية والكثافة الجافة الأعظمية، كما تم إجراء التجارب المخبرية لتحديد خصائص التربة المرجعية.

تم تشكيل عينات مرجعية بدون ألياف، وعينات من التربة الغضارية مع إضافة ألياف بأطوال (1-2-3) سم ونسب (0.5-1-1.5-2) % من أجل رطوبة مثالية و كثافة جافة أعظمية. حيث أثبتت التجارب المخبرية تحسن ملحوظ بمواصفات التربة. ازدادت مقاومة الضغط الحر ، كما ازدادت قيم التماسك c و زاوية الاحتكاك ϕ مع ازدياد نسبة ألياف القنب و طولها.

و أظهرت تجربة التشديد انخفاضاً ملحوظاً في قيم كل من الانتفاخ الحر النسبي و بضغط الانتفاخ مع ازدياد نسبة الألياف و طولها في التربة

منشور
2024-03-02
القسم
سلسلة العلوم للهندسة المدنية و المعمارية