مجلة جامعة البعث - سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical <p>كافة الأبحاث ضمن السلسلة مطبوعة ومنشورة</p> <p>Al-Baath University Journal -Series of Engineering Science</p> <div class="description"> <p>مجلة محكمة تعنى بالأختصاصات الهندسة المعلوماتية, الهندسة المدنية, المعمارية, الميكانيكية والكهربائية, الكيميائية والبترولية, الغذائية, الغزل والنسيج.</p> <p class="home2023-archive"><a href="https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Civil/issue/archive">أرشيف سلسلة العلوم الهندسية</a></p> </div> ar-IQ magazine@albaath-univ.edu.sy (.) magazine@albaath-univ.edu.sy (.) ج, 12 نيسان 2024 21:38:27 +0000 OJS 3.1.2.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 تأثير التجفيف الشمسي المباشر والهواء الساخن لشرائح البندورة في محتواها من فيتامينC والحموضة المعايرة https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4953 <p>تم في هذا الدراسة تجفيف نوعين من ثمار البندورة بلاستيكي( مندلون) وبلدي( أميرة) باستخدام طريقتي تجفيف هما: التجفيف الشمسي المباشر والتجفيف الصناعي( بالهواء الساخن) عند درجتي حرارة هما 60˚ و 75˚ C.</p> <p>وسرعة هواء 2.5 m/s وتم تخزين العينات في نوعين من الأكياس هما بولي إيتلين وسولفان، ومراقبة التغيرات في قيم الرطوبة والحموضة المعايرة وفيتامين C خلال عملية تخزين العينات وذلك لمدة 6 أشهر.</p> <p>خلصت هذه الدراسة إلى أن التجفيف الصناعي أفضل من التجفيف الشمسي الطبيعي كونه حافظ بنسبة أكبر على الحموضة المعايرة وفيتامين C، درجة الحرارة60˚C كانت أفضل من C 75˚ لأنه كلما ارتفعت درجة حرارة التجفيف فإن ذلك يؤثر بشكل سلبي في قيم فيتامين C والحموضة المعايرة وأن البندورة البلاستيكية أفضل من البلدية كونها حافظت على قيم جميع البارامترات خلال التخزين.</p> طالبة الدراسات العليا: م. إناس ابراهيم الحقوق الفكرية (c) 2024 مجلة جامعة البعث - سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4953 ج, 12 نيسان 2024 21:41:12 +0000 التحليل الديناميكي وتطبيق استعمال أبراج التهوية الطبيعية في البلاد الحارة https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4954 <p>تعد التهوية والتكييف من الأمور المهمة في المباني ولا سيما المباني في البلاد الحارة التي ترتفع فيها درجات الحرارة وتطول فيها أشهر القيظ والصيف الحارة . وقد استعملت أبراج التهوية منذ القديم في البلاد العربية وبلدان الخليج العربي وبلاد فارس وما جاورها من البلدان . وبرج التهوية بالتعريف بنية ينتقل بها الهواء الخارجي المنعش إلى داخل المبنى لتهويته تهوية طبيعية وتبريده وطرد الهواء الفاسد منه . وتختلف أبراج التهوية فيما بينها اختلافاً كبيراً من حيث الشكل والسمك ومساحة المقطع والبنية الداخلية والارتفاع فوق سطح المبنى . وقد تم في هذه الدراسة استعراض العوامل المؤثرة في أداء أبراج التهوية وأهمها عامل الضغط ودرجة الحرارة وزاوية ورود الرياح وسرعة الريح واتجاه مهبها وسمك البرج وشكل مقطعه ومساحته ، كما تم فيها استعراض طرائق حساب الأداء مع التركيز خاصة على نماذج التحليل الديناميكي . وقد بينت هذه الدراسة أهمية الاهتمام بهذه الأبراج في العصر الحاضر لأن نفقات إنشاء الأبنية المجهزة بهذه الأبراج تقل عن نفقات الأبنية التي تستعمل فيها الوسائل المألوفة للتهوية والتبريد والتدفئة ، ثم إن نفقات الصيانة أيضاً أقل .</p> عدنان الشيخ حمود الحقوق الفكرية (c) 2024 مجلة جامعة البعث - سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4954 ج, 12 نيسان 2024 21:43:12 +0000 التحليل الديناميكي وتطبيق استعمال أبراج التهوية الطبيعية ذات (المناضح) المرشات في البلاد الحارة https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4955 <p>برج التهوية بنية ينتقل بها الهواء الخارجي المنعش إلى داخل المبنى لتهويته تهوية طبيعية وتبريده وطرد الهواء الفاسد منه . أما برج التهوية ذو المرشات ( المناضح ) فهو برج تستعمل في أسفله سلسلة من المرشات التي ترش الماء المضغوط وتوزعه في الهواء الداخل فتنتشر قطيرات الماء في الهواء وتؤدي زيادة مساحة سطح الاتصال بين قطيرات الماء والهواء إلى تحسين التبخير .</p> <p>&nbsp;وقد تم في هذا البحث دراسة العوامل المؤثرة في أداء أبراج التهوية المجهزة بالمرشات وأهمها سرعة الريح وتدفق كتلة الماء المرشوش وارتفاع المرشات وتوزعها وزاوية المخروط والضغط المقياسي للماء المرشوش ، ومنها أيضاً درجة حرارة الجو المحيط والرطوبة النسبية وتأثير المباني المجاورة . كذلك تم في هذا البحث استعراض المعادلات التي يمكن بها إجراء التحليل الديناميكي في برج التهوية الذي يرش الماء فيه وهي معادلات حفظ الكتلة والطاقة والاندفاع والتركز ، وقد افترض في هذه الدراسة أن الجريان مستقر غير مضغوط تطبق فيه معادلات الجريان المستقر غير المضغوط</p> د. عدنان الشيخ حمود الحقوق الفكرية (c) 2024 مجلة جامعة البعث - سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4955 ج, 12 نيسان 2024 21:45:11 +0000 دراسة خواص الثباتية واللون لأقمشة قطنية مصبوغة بالكركديه تبعاً لتقنية الصباغة https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4956 <p>في هذا البحث تمت صباغة أقمشة قطنية بمحلول صباغي مستخلص من الكركديه، وتم استخدام الترسيخ المسبق للعينات المراد صباغتها مع خمس مرسخات معدنية. طرق الصباغة المتبعة هي الصباغة التقليدية والصباغة باستخدام تقنية الميكروويف. بعد انتهاء عملية الصباغة تمت دراسة ثباتية الأقمشة للغسيل والاحتكاك وكانت النتيجة جيدة إلى جيدة جداً لجميع العينات المصبوغة بكلتا الطريقتين، وتم تقييم الثوابت اللونية باستخدام برنامج (ImageJ) وبيّنت النتائج أنّ ألوان الأقمشة ذات الصباغة التقليدية أغمق من ألوان الأقمشة المصبوغة بالمايكرويف، لكن معظم الأقمشة المصبوغة بالميكروويف كانت أكثر تجانساً.</p> مم. لينا الميرداش ,م.ريم سلمون الحقوق الفكرية (c) 2024 مجلة جامعة البعث - سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4956 ج, 12 نيسان 2024 21:48:21 +0000 دراسة الشروط المثلى لتصنيع اللبن الرّائب بإضافة حليب الصويا https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4957 <p>تم في هذا البحث تحضير اللبن الرائب بإضافة حليب فول الصويا، تم تحضير اللبن الرائب من الحليب البقري كمعاملة شاهد و ثلاث معاملات أخرى لتحضير اللبن الرائب من الحليب البقري مضافاً إليه حليب الصويا بنسب مختلفة 25% و50% و75% .</p> <p>ولإجراء عملية التخمير تم استخدام بادئ مكون من سلالتين من بكتريا حمض اللبن</p> <p><em>Lactobacillus delbrueckiissp bulgaricus, Streptococcus thermophile</em></p> <p>&nbsp;وأضيف بنسب مختلفة 2% و2.5% و3% ، حيث أجري التخمر عند درجتيّ حرارة</p> <p>40 مº و 45 مº واستمرّ التخمّر حتّى الوصول إلى رقم حموضة &nbsp;تساوي 4.6 ومن ثم تم تبريد العينّات وحفظها لمدة 28 يوم عند درجة حرارة 4 مº .</p> <p>أجريت التحاليل الفيزيائيّة و الكيميائيّة و الميكروبيولوجيّة على العيّنات المحضّرة، وبيّنت النتائج أنّ تطور الحموضة أثناء التخمير كان أعلى وفترة التخمير كانت أقل في معاملة &nbsp;الشاهد منها في معاملات الحليب البقري المضاف له حليب الصويا، حيث بلغ معدل الانخفاض في رقم pH في المعاملات B و C و D (0.452 و 0.422 و 0.365 ) على التوالي&nbsp; أما في الشاهد(0.507 )&nbsp; وذلك عند اضافة بادئ بنسبة 3%.</p> <p>&nbsp;أما تعداد البكتريا اللبنيّة ونشاطها أثناء التخمير كان أعلى في معاملات الحليب البقري المضاف له حليب الصويا وازداد بازدياد نسبة حليب الصويا المضافة حيث تجاوز التعداد (31×10<sup>7</sup> مستعمرة/مل) عند انتهاء عملية التخمير.</p> <p>&nbsp;كما بيّنت النتائج أثناء التخزين تأثير نسبة إضافة حليب الصويا في تعداد البكتريا اللبنية التي تزداد مع زيادة نسبة الإضافة مع بقاء درجة الحموضة الكلية منخفضة أقل من 1.8% مقارنة مع معاملة الشاهد3.9% وذلك حتى اليوم 28 من فترة التخزين المبرّد ، وكانت نسبة الإضافة الأمثل لحليب الصويا هي 50% فقد احتفظ المنتج اللبني الجديد بخواص حسيّة جيدة و تعداد البكتريا اللبنيّة الذي وصل إلى مستوى عالي (44×10<sup>7</sup> مستعمرة/مل) وذلك حتى اليوم 14 من فترة التخزين المبرّد .</p> م. علي دردر الحقوق الفكرية (c) 2024 مجلة جامعة البعث - سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية https://albaath-univ.edu.sy/journal/index.php/Chemical/article/view/4957 ج, 12 نيسان 2024 21:50:26 +0000