تأثير التجفيف الشمسي المباشر والهواء الساخن لشرائح البندورة في محتواها من فيتامينC والحموضة المعايرة

  • طالبة الدراسات العليا: م. إناس ابراهيم

الملخص

تم في هذا الدراسة تجفيف نوعين من ثمار البندورة بلاستيكي( مندلون) وبلدي( أميرة) باستخدام طريقتي تجفيف هما: التجفيف الشمسي المباشر والتجفيف الصناعي( بالهواء الساخن) عند درجتي حرارة هما 60˚ و 75˚ C.

وسرعة هواء 2.5 m/s وتم تخزين العينات في نوعين من الأكياس هما بولي إيتلين وسولفان، ومراقبة التغيرات في قيم الرطوبة والحموضة المعايرة وفيتامين C خلال عملية تخزين العينات وذلك لمدة 6 أشهر.

خلصت هذه الدراسة إلى أن التجفيف الصناعي أفضل من التجفيف الشمسي الطبيعي كونه حافظ بنسبة أكبر على الحموضة المعايرة وفيتامين C، درجة الحرارة60˚C كانت أفضل من C 75˚ لأنه كلما ارتفعت درجة حرارة التجفيف فإن ذلك يؤثر بشكل سلبي في قيم فيتامين C والحموضة المعايرة وأن البندورة البلاستيكية أفضل من البلدية كونها حافظت على قيم جميع البارامترات خلال التخزين.

منشور
2024-04-12
القسم
سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية