دراسة انتاج أقمشة قطنية مؤخرة للَهب باستخدام قشور البيض

  • المهندسة عهد النجار

الملخص

تم في هذا البحث استخدام قشور البيض في المعالجات النهائية للمنسوجات لإنتاج أقمشة قطنية مؤخرة للَهب. جمعت قشور البيض من محلات الحلويات والاستخدامات المنزلية ثم غسلت وعقّمت بشكل جيد ,ثمّ طحنت في مطحنة الحبوب ,وبعد ذلك على الخلّاط. بعد تجهيز العينات القطنية, تمّ تقسيمها إلى ثلاث مجموعات بالإضافة إلى العينة المرجعية A , المجموعة B تحتوي عينات تمت معالجتها باستخدام معقدات الفوسفور, والمجموعة C تحتوي عينات تمت معالجتها باستخدام قشور البيض و التقنيات التقليدية والأمواج فوق الصوتية والميكروويف والمجموعة D تمّ فيها تطبيق قشور البيض على العينات باستخدام تقنية التغطية. ثم أجرينا اختبارات تأخير اللهب وفق اختبار ساندرس واختبارات مقاومة الاحتكاك ومقاومة الحبحبة ومقاومة التمزق ,ثم أجرينا اختبار الغسيل على الأقمشة المعالجة وكانت النتائج جيدة بالنسبة لعينات الأقمشة المعالجة باستخدام قشور البيض حيث احتفظت العينات بخصائصها لتأخير اللهب. أثبتت تجارب تأخير اللهب أن استخدام قشور البيض كان فعّالاً بالمقارنة مع معقدات الفوسفور مع ضرورة مراعاة خصائص القماش من حيث الملمس. لقد أعطت تجارب استخدام قشور البيض لمعالجة الأقمشة القطنية لتصبح مؤخرة للهب باستخدام الميكروويف وطرق التغطية نتائج واعدة جداً من حيث تقليل استخدام المواد الكيميائية بالإضافة للحد من الأثار السلبية لاستخدام معقدات الفوسفور وضررها المتوقع على الأقمشة، إلى جانب المشاكل الاقتصادية المرتبطة بتوفير المواد الكيميائية بالمقارنة مع استخدام قشور البيض المتوفرة في الوسط المحيط ,أي أن إعادة تدوير قشور البيض من نفايات إلى مواد مؤخرة للهب له الكثير من الإيجابيات على المستوى البيئي والاقتصادي.

منشور
2021-08-30
القسم
سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية