دراسة التركيب الكيميائي وخصائص زيت اللوز المنتج محلياً بعملية العصر الميكانيكي

  • محسن حامد العجي

الملخص

تم في هذا البحث دراسة الزيت الناتج عن بذور اللوز المستحصل عليه من أربعة أصناف من اللوز المحلي الشامي والفرنسي والأمريكي والاسباني ومقارنة الأصناف السابقة من حيث المردود الاقتصادي الأفضل إضافة لمقارنة جودة الناتج بالاعتماد على مجموعة من التحاليل الكيميائية شملت التركيب الكيميائي للزيت الناتج من حيث محتواه من الحموض الدسمة وقرينة الحموضة ورقم البيروكسيد.

تهدف الدراسة إلى التوصل للنوع ذي المردود والجودة الأعلى والمطابق للمواصفات القياسية الواردة في دستور الأدوية الأوربي بهدف استخدامه في صناعة مستحضرات التجميل, وقد توصل البحث إلى أن صنف اللوز الذي أعطى أعلى مردود هو الصنف الاسباني, كما أنه الأفضل من حيث قيمة قرينة الحموضة ورقم البيروكسيد, والمحتوى من الأحماض الدسمة .

منشور
2023-08-09
القسم
سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية