دراسة تأثير الأشعة الميكروية في الحمولة البكتيرية للحليب الخام

  • د. نسرين البيطار
  • د. ميسون حيدر عباس

الملخص

تم في هذا البحث التعريف بالمايكرويف وتوضيح آلية عمله ومستويات الطاقة فيه، بالإضافة إلى التعرف على أهم الدراسات المرجعية التي تطرقت إلى موضوع تأثير المايكرويف في الأحياء الدقيقة الموجودة بالغذاء.
تم إجراء التجارب العملية لإثبات القدرة التعقيمية للمايكرويف في القضاء على الأحياء الدقيقة في الحليب الخام، حيث تم إجراء عملية الزرع الجرثومي على أوساط مغذية مختلفة والكشف عن أنواع الأحياء الدقيقة الموجودة قبل التعقيم بالمايكرويف وبعده، حيث تبين أن استخدام الموجات الدقيقة بالطاقة القصوى أدى إلى ابادة كل الأحياء الدقيقة في الحليب الخام وبزمن تعرض حوالي (70-80) ثانية, وبالتالي من الممكن الاستغناء عن عملية تعريض المواد الغذائية لدرجات حرارة عالية، وبالتالي الحفاظ على أكبر كمية ممكنة من المواد المغذية.

منشور
2021-07-18
القسم
سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية