صباغة الأقمشة القطنية بالشاي الأحمر ودراسة بعض خصائصها

  • م. لينا الميرداش
  • م. ريم سلمون

الملخص

في هذا البحث تم استخدام أوراق الشاي الأحمر كمصدر طبيعي للصباغ, حيث تم استخلاص الصباغ في وسط قلوي ثم صباغة قماش قطني بالمستخلص المحضر, وباستخدام بعض الأملاح المعدنية كمرسخات بطريقتي الترسيخ المسبق واللاحق, أظهرت النتائج ثباتية جيدة جداً وممتازة في الاحتكاك والغسيل, كما ساهم استخدام المرسخات (في طريقتي الترسيخ المسبق واللاحق) وخصوصاً الشبة في تحسين الثباتيات المدروسة, والحصول على قماش قطني ذي نفاذية أقل للأشعة فوق البنفسجية وعامل حماية من هذه الأشعة أعلى من عامل الحماية الخاص بالقماش غير المصبوغ وخصوصاً عند استخدام كلور القصديري كمرسخ بطريقة الترسيخ المسبق.

منشور
2023-01-22
القسم
سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية