تأثير المنابلة الحرارية خلال مراحل مختلفة من التطور الجنيني في بعض مؤشرات إنتاج البيض عند الفري

  • إياد علي ديب
  • إبراهيم مهرة و شادي سكرية

الملخص

زاد الاهتمام بشكل كبير في السنوات الأخيرة بإنتاج بيض الفري كونه مصدراً جيداً من مصادر البروتين الحيواني، إضافة لمحتواه من البروتينات والفيتامينات والعناصر المعدنية مقارنة ببيض الدجاج. هدف البحث إلى تقييم تأثير المنابلة الحرارية أثناء مراحل مختلفة من التطور الجنيني على بعض مؤشرات إنتاج البيض. وُزعت 200 بيضة عشوائياً إلى أربع مجموعات متساوية. حُضّنت بيضات المجموعة الأولى تحت الشروط القياسية لتفريخ بيض الفري، وعُرّضت بيضات المجموعات الثلاثة الأخرى لدرجة حرارة 41° س لمدة 3 ساعات يومياً لمدة 3 أيام متتالية في مراحل مختلفة من التطور الجنيني (مرحلة التطور الجنيني المبكرة – المتأخرة – المزدوجة). تمت رعاية الطيور وتأمين كافة المتطلبات من تغذية وإضاءة وحرارة، بعد الوصول لعمر النضج الجنسي تم تقييم مؤشرات البيض في الأسابيع 12 الأولى من مرحلة إنتاج البيض.

أظهرت النتائج تفوق مجموعة المنابلة الحرارية أثناء مرحلة التطور الجنيني المتأخر على مجموعة الشاهد بدلالات إحصائية (p<0.05) في كافة المؤشرات المدروسة، أما مجموعة المنابلة أثناء مرحلة التطور الجنيني المبكر ومجموعة المنابلة المزدوجة فقد كان هناك أفضلية لها (P<0.05) في معظم المؤشرات مقارنة بالشاهد. يمكن القول أن المنابلة الحرارية قد حسنت من مؤشرات إنتاج البيض، وبشكل خاص برنامج المنابلة الحرارية المتأخرة.

منشور
2022-04-14
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية