تأثير مصدر ومستوى السماد الآزوتي في انتاجية ونوعية نبات الملوخية(Corchorus olitorius L. ) تحت ظروف محافظة الحسكة

  • منهل فاضل علي

الملخص

نفذ البحث في قرية أم الدبس التابعة لبلدة توينة التي تبعد مايقارب 13 كم غرب مدينة الحسكة، أجري البحث خلال الموسمين الزراعيين 2018-2019، بهدف معرفة تأثير السماد الآزوتي من مصدر عضوي (مخلفات الأبقار، زوق الدواجن) ومصدر كيميائي(اليوريا) في انتاجية ونوعية نبات الملوخية ضمن ظروف محافظة الحسكة.
تم اختيار خمس مستويات(L) لكل معاملة وهي (L2=75kg/hn , L1=50kg/hn L5=200kg/hn , L4=150kg/hn , L3=100kg/hn)، وذلك بعد تحليل السماد العضوي المستخدم [23]، إضافة إلى الشاهد بدون تسميد عضوي أو معدني T0L0: NI0+NO0.
تم اختيار خمس معاملات (T) للتسميد الآزوتي وهي (100% معدني، 75% معدني+ 25% عضوي، 50% معدني+ 50% عضوي، 25% معدني+ %75 عضوي، 100% عضوي).
وتم دراسة مايلي: ارتفاع النبات، عدد الأوراق/ النبات، الانتاجية الكلية للأوراق طن/هـ، محتوى اوراق الملوخية من العناصر الكبرى(N,P,K)، محتوى أوراق الملوخية من النترات NO3، محتوى اوراق الملوخية من البروتين. نفذت التجربة الحقلية باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات، حللت التجربة إحصائياً عن طريق برنامج Genestat، وقورنت المتوسطات باستخدام اختبار L.S.D أقل فرق معنوي عند مستوى المعنوية 5%.
تبين ان اعلى معدل لارتفاع النبات وعدد الاوراق والانتاجية الكلية، كما كان اكثر تواجد للعناصر الكبرى (N,P,K) والبروتين كانت عند المعاملة (100%NI) مع مستوى التسميدL3=100kg/hn.
بينما كان أقل تراكم للنترات (N03) عند المعاملة (100%NO2) عند مستوى تسميد L1=50%kg/hn

منشور
2022-02-15
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية