العوامل المؤثرة على إنتاجية محصول البطاطا دراسة حالة (محافظة طرطوس)

  • لؤي ابراهيم محمد

الملخص

يتناول البحث محصولا ذو أهمية اقتصادية عالية, ومصدرا للدخل لكثير من الأسر الزراعية في ريف محافظة طرطوس, محاولة تحديد أهم العوامل المؤثرة على إنتاجية الدونم المزروع بمادة البطاطا, لوضع مقترحات تساعد على زيادة الإنتاج إلى أكبر ما يمكن, ومعالجة الانحرافات في العملية الزراعية. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث:
أنه يوجد أثر طردي ذو دلالة إحصائية لكمية البذار وعدد ساعات الري على إنتاج البطاطا.
كما يوجد أثر طردي ذو دلالة إحصائية لنوعية السماد على إنتاج البطاطا.
ويوجد أثر طردي ذو دلالة إحصائية للمواد المكافحة للحشرات على إنتاج البطاطا وأخيرا
أثر طردي ذو دلالة إحصائية للعمالة والعمل الآلي على الإنتاج.

منشور
2022-02-15
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية