تأثير استخدام معزز النمو الحيوي (ايموتك) في علائق النعاج الحلوب في إنتاج وتركيب الحليب وبعض المؤشرات الدموية

  • الدكتور: فيصل ميا

الملخص

تم تنفيذ البحث في مركز بحوث السلمية- محطة مرج الكريم في عام2015. على 33 نعجة متجانسة من حيث العمر (4-5 سنوات), والوزن (66.5±5.4), وموسم الحلابة (ثالث-رابع) وزعت بشكل عشوائي على ثلاث مجموعات بهدف دراسة تأثير إدخال معزز النمو الحيوي Emotic بعلائقها على إنتاج وتركيب الحليب وبعض المؤشرات الدموية. غذيت نعاج المجموعة الأولى (مجموعة الشاهد C) على عليقة أساس (خلطة مركزة + العلف الأخضر من المرعى)، أما نعاج المجموعتين التجريبيتين: الأولى T والثانية T1، فقد غذيت على نفس العليقة مع إضافة 3 و5 غ/رأس/يوم من المعزز الحيوي لكل مجموعة على التوالي. بينت النتائج أن متوسط الزيادة الوزنية الكلية للنعاج كانت أعلى في المجموعتين التجريبيتين T وT1 حp ≤ 0.05)) مقارنة مع مجموعة الشاهد C (3.16 كغ 2.5 كغ مقابل -0.42 كغ). وكان متوسط إنتاج الحليب أعلى وبفروق معنوية p ≤ 0.05)) في المجموعتين التجريبيتين الأولى T والثانية T1 بمقدار 21.63 و22.31% على التولي مقارنة الشاهد C. كما إن إنتاج الحليب المصحح إلى حليب 6% دهن كان أعلى p ≤ 0.05)) في نفس المجموعتين بمقدار 22.19 و23.2% على التوالي مقارنة مع مجموعة الشاهد C. ولم يلاحظ أي فرق معنوي بين مكونات الحليب الأساسية (دهن، بروتين، سكر، وجوامد كلية) بين المجموعات الثلاث, ولكن كانت كمية الدهن الكلية خلال فترة التجربة أعلى معنوياً في حليب نعاج المجموعتين التجريبيتين T وT1 مقارنة مع مجموعة الشاهد C بمقدار 15.16 و15.39% p ≤ 0.05)). كان تركيز الهيموغلوبين ونسبة الهيماتوكريت ضمن الحدود الطبيعية للنعاج, ولم يلاحظ فروقات تشير على خلل صحي بنتيجة المعاملة. يمكن الاستنتاج ان استخدام المعزز الحيوي Emotic بنسب 3 و5 غ/رأس/يوم في علائق النعاج الحلوب كان له تاثيراً ايجابياً في تطور الوزن الحي وإنتاج وتركيب الحليب, ولم يؤثر سلباً في صحة النعاج.

منشور
2022-02-15
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية