دراسة إمكان التحكم في القيمة الغذائية وإنتاج الكتلة الحية لطحلب الكلادوفورا الزاحف Cladophora crispata في أوساط تنمية مختلفة

  • مهند خالد جاسم

الملخص

في هذا البحث أمكن عزل طحلب الكلادوفورا crispata Cladophora الأخضر من نهر بردى ( دمشق - مدينة دمر – ربيع 2020 ) واستزراعه في وسطين اقتصاديين: وسط مياه الصرف الصحي المعقمة ووسط مستخلص التربة ووسط ثالث كيميائي لتنمية الطحالب Bolds Basal Medium (BBM) وذلك ضمن ظروف مخبرية :التهوية باستعمال جهاز ضخ الهواء Aerating والإضاءة بحدود 16 ساعة إضاءة: 8 ساعات ظلام، وشدة إضاءة 1800 لوكس, الرقم الهيدروجيني pH =8، درجة الحرارة 25 م°.بالنتيجة، حقق نمو الطحلب المدروس في وسط مياه الصرف الصحي المعقمة أعلى معدل نمو 0.310 خلية / ساعة وأقل زمن تضاعف 0.97 ساعة, تلاه وسط BBM ثم وسط مستخلص التربة حيث كان معدل النمو النسبي 0.27, 0.185 خلية / ساعة, وزمن تضاعف: 1.11، 1.62 ساعة على الترتيب، كما أعطى استزراع طحلب النوع crispata Cladophora في وسط مياه الصرف الصحي المعقم أعلى محتوى من البروتين 44% ,واليخضور الكلي 884.5 ميكروغرام /غ, والفينولات الكلية 3223 ميكروغرام /غ من الوزن الجاف للطحلب, كما حقق أعلى نشاط مضاد للأكسدة 51%، بينما تبيّن أن أعلى محتوى كربوهيدراتي وجد في الطحلب النامي في النهر تلاه المستزرع في وسط BBM 45.3 و 41% من الوزن الجاف للطحلب على الترتيب, وأعلى محتوى دهني 9% من الوزن الجاف للطحلب عند استزراعه في وسط مستخلص التربة.كما لوحظ وجود معامل ارتباط سلبي قوي بين المحتوى البروتيني والكربوهيدراتي للطحلب المدروس r=-0.795 في جميع المعاملات.

منشور
2022-01-25
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية