تأثير الرش الورقي ببعض مستخلصات الطحالب البحرية والعرق سوس في جودة ونوعية ثمار التفاح صنف (Golden delicious)

  • هاديه إبراهيم

الملخص

نفذ البحث في محافظة طرطوس خلال موسمي النمو 2019-2020م، على أشجار التفاح صنفGolden delicious بعمر 16 عاماً، والمطعمة على الأصل Malus domistica، والمزروعة وفق المسافات 5×5م، وذلك باستخدام الرش الورقي للأشجار المدروسة باستخدام مستخلصات الطحالب البحرية الصلبة والسائلة بتراكيز (6-4-2مل/ل)، ومستخلص العرق سوس بتراكيز (2-4-8 مل/ل)، إلى جانب التسميد الأرضي الأساسي، وكانت النتائج التالية: حسنت معاملات الرش الورقي من جودة الثمار (الصفات الفيزيائية والكيميائية) للأشجار المدروسة بشكل عام، حيث تفوقت المعاملة بمستخلص الطحالب البحرية الصلبة على باقي المعاملات من حيث نسبة المواد الصلبة الذائبة و سجلت (12.77%) مقارنة بالشاهد (11.1%)، ومن حيث نسبة السكريات الكلية حيث سجلت (11.9%) مقارنة بالشاهد (10.19%)، ونسبة الحموضة حيث سجلت (0.28%) مقارنة بالشاهد (0.41%)، ونسبة المادة الجافة في الثمار (22.79%) مقارنة بالشاهد (17.05%)، ونسبة المادة الجافة في الأوراق (47.67%) مقارنة بالشاهد (36.09%)، في حين تفوقت المعاملة بمستخلص العرق سوس على باقي المعاملات من حيث وزن الثمرة و سجلت (176.7 g) مقارنة بالشاهد (160.8 g)، حجم الثمرة (183.2سم3) مقارنة بالشاهد (163.7سم3)، وبالنسبة لقطر الثمرة سجلت (6.37سم) مقارنة بالشاهد (5.3سم)، كما سجلت (6.88سم) بالنسبة لمحور الثمرة مقارنة بالشاهد (6.23سم).

منشور
2022-01-25
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية