تأثير أنواع من الأسمدة العضوية في بعض الخصائص النوعية والكمية لثمار الفستق الحلبي

  • فاطمة خلف
  • محمد بطحه
  • د. اكرم البلخي

الملخص

أجري هذا البحث خلال الموسمين (2019 و2020) على أشجار الفستق الحلبي صنف العاشوري، في مزرعة خاصة. باستعمال ثلاثة أنواع من الأسمدة العضوية والحيوية (فطر Trichoderma، سماد روث أغنام متخمر، سماد أخضر)، وتداخل بين فطر Trichoderma وروث الأغنام إضافة إلى الشاهد غير المسمد لدراسة تأثيرها في بعض الخصائص النوعية والكمية لثمار الفستق الحلبي.
بينت النتائج إلى أن استعمال كافة الأسمدة حقق زيادة معنوية في المؤشرات المدروسة وكان أفضلها معاملة (تداخل بين فطر Trichoderma وروث الأغنام) التي حققت أعلى القيم معنوياً، حيث بلغ متوسط طول الثمرة 20.50 مم، وإنتاجية سنوية قدرها 34.62 كغ/شجرة، مقارنة بالشاهد الذي حقق 16.40) مم،18.99كغ) على التوالي. كما أدى استعمال هذا السماد (تداخل بين التريكوديرما وروث الأغنام) إلى زيادة معنوية في محتوى ثمار الفستق الحلبي من السكريات والزيت لتصل إلى4.695) %، (%55.410على التوالي بعد أن كانت في الشاهد (%4.040، 45.800%).
في حين أدت جميع المعاملات المستخدمة في البحث إلى زيادة معنوية في متوسط وزن الـ 100 ثمرة عند المقارنة بالشاهد غير المعامل.
تبين أن التفوق المعنوي لمعاملات التسميد العضوي والحيوي على الشاهد أهمية في استعمالها للوصول الى زراعة نظيفة ومستدامة لشجرة الفستق الحلبي.

منشور
2021-11-16
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية