تأثير مستويات من التسميد الفوسفوري في بعض مؤشرات النمو وإنتاجية صنفين من فول الصويا (Glycine max.L)المزروع في محافظة حمص

  • م. وفاء هاشم عبود
  • الدكتور بشار حياص
  • الدكتور محمود الحمدان

الملخص

نفذ هذا البحث خلال الموسم الزراعي 2019-2020 في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص في محطة بحوث الري بالمختارية وذلك من أجل دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من التسميد الفوسفوري في بعض مؤشرات النمو وفي إنتاجية صنفين من فول الصويا، الصنف المبشرsb239 و الصنف Ascrewe3803، وقد أعطت النتائج التي تم التوصل لها، زيادة في بعض مؤشرات النمو والإنتاجية كإرتفاع النبات و مساحة المسطح الورقي عند الصنفين المدروسين بشكل عام وبأعلى نسبة (4.33%) و (1.31%) عند الصنف Sb239على الترييب للمؤشرين المدروسين، بالإضافة إلى زيادة بنسبة (2%) في وزن الـ 100 بذرة و وبنسبة (4.41 %) في وزن البذور على النبات و زيادة عدد القرون على النبات بنسبة (2.98%) عند الصنف Sb239، إضافةً إلى زيادة إنتاجية فول الصويا عند الصنفين المدروسين Sb239 و الصنف Ascrewe3803 عند إضافة الاحتياج الكامل من السماد الفوسفوري وعند إضافة كمية زائدة بنسبة 20% عن الاحتياج الكامل ومن دون أن يكون هناك فروقات معنوية في الإنتاجية بينهما، في حين لم يلاحظ وجود أي فروقات معنوية واضحة على إنتاجية الصنفين المدروسين عند التسميد الفوسفوري بنسب أقل من الاحتياج الكامل، كما أظهر هذا البحث استجابة صنف فول الصويا Sb239 بشكل أكبر من استجابة الصنف Ascrewe3803 للتسميد الفوسفوري و عند كافة مؤشرات النمو والإنتاجية (ارتفاع النبات – مساحة المسطح الورقي- عدد القرون على النبات - وزن البذور على النبات- وزن الـ 100 بذرة).

منشور
2021-11-08
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية