التركيبة الصنفية المثلى في انتاج الحمضيات بمحافظة اللاذقية لتقليل عوامل المخاطرة

  • صفاء محمد رزوق

الملخص

تمت الدراسة على عينة من مزارعي الحمضيات في محافظة اللاذقية مؤلفة من 380 مزارع، واعتمدت الدراسة على استمارة حقلية تقوم بتوجيه عدة أسئلة الى المزارعين لجمع البيانات المتعلقة بالمتغيرات الكمية التي تعبر عن الخصائص الاقتصادية والاجتماعية للمزارع، وكذلك الخصائص البنيوية لمزارع الحمضيات من حيث المساحة والخصائص الجغرافية والبيئية، اعتمدت منهجية البحث على أسلوب البرمجة الخطية وهو مؤشر وصفي كمي يعتمد على مجموعة من القيود الخاصة بالموارد البشرية والمادية والتقنية والتجارية والتسويقية . 

يستخدم أسلوب البرمجة الخطية (Linear Programmer) لتعظيم دالة الهدف التي تمثل إجمالي صافي العائد أو الدخل المتوقع

وخلصت الدراسة إلى أن الوصول إلى التركيبة المثلى من أصناف الحمضيات الضرورية لتعظيم صافي الأرباح في ظل الأسعار الحالية، وانطلاقا من التركيبة الحالية يتطلب تخفيض مساحة جميع أصناف البرتقال باستثناء الفالنسيا التي يتم زيادتها بنسبة 37.3%، كما لوحظ انخفاض في بعض أصناف الكلمتين وخاصةً الكلمنتين الفرنسي واليوسفي البلدي في حين يجب زيادة مساحة كل من الهجائن والمندلينا ، أيضاً  زيادة مساحة صنفي الحامض الماير والبلدي، وانخفاض مساحة الكريب فروت، وازدياد مساحة الليمون الهندي الذي احتل المرتبة الأولى من حيث الأصناف المقاومة للمخاطر عموماً .

منشور
2024-07-14
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية