علاقة رش بعض المستخلصات النباتية والعضوية بعناصر النمو والإثمار لصنف العنب الحلواني وبالصفات الفيزيائية للعناقيد

  • م. نوفل أحمد الرضوان

الملخص

نُفذ البحث في محطة بحوث المختارية في حمص، خلال الأعوام من 2020-2021-2022 على شجيرات صنف العنب المحلي الحلواني. بهدف دراسة علاقة رش المستخلصات النباتية (الثوم، البصل تركيز كل منها 5، 10مل/ل، عرق السوس 2، 4غ/ل) والعضوية (الأعشاب البحرية، خميرة الخبز تركيز كل منها 2.5، 5غ/ل)؛ بعناصر النمو والإثمار لصنف العنب الحلواني وبالصفات الفيزيائية للعناقيد. تم الرش بثلاثة مواعيد: قبل أسبوعين من التزهير، بعد أسبوع من العقد، بعد أربعة أسابيع من الموعد الثاني. استخدام في البحث تصميم القطاعات العشوائية الكاملة، تضمنت التجربة 11 معاملة، بثلاثة مكررات، قُلّمت الشجيرات في منتصف شهر شباط؛ تقليماً مختلطاً، بحمولة إجمالية قدرها 160 عين/شجيرة. بينت نتائج الدراسة تقارب تأثير المستخلصات العضوية (الأعشاب البحرية Alga 600 تركيز 5غ/ل ومعلق خميرة الخبز بكلا التركيزين) من تأثير المستخلصات النباتية (عرق السوس تركيز 2غ/ل والبصل تركيز 5مل/ل) بالنسبة لمعامل الإثمار حيث تراوح قيمته في المستخلصات العضوية بين (0.645، 0.733) ومعامل الخصوبة بين (1.087 ، 1.16)، أما قيم معامل الإثمار تراوحت في المستخلصات النباتية بين (0.573 ، 0.694) ومعامل الخصوبة بين (1.043 ، 1.146)، في حين تفوق الشاهد معنوياً فقط على مستخلصي الثوم تركيز (5، 10مل/ل).

كما أوضحت النتائج أن المستخلصات العضوية (مستخلص الأعشاب البحرية Alga 600 ومعلق خميرة الخبز بكلا التركيزين) حققت أعلى عدد للعناقيد (67.85، 77.59، 73.00، 73.37)عنقوداً و وزنها (1096.8، 977.2، 986.3، 956.1)غ، واعلى قيمة لدليل العنقود (177.0، 152.2، 156.4، 143.9). بالإضافة لأعلى عدد للحبات في العنقود (95.61، 99.91، 81.75، 97.25) حبة؛ وطول العنقود (31.70، 34.33، 30.52، 31.62) سم. كما حققت أعلى قيمة لصلابة الحبة (3.357، 3.352، 3.522، 3.761) كغ/سم2 على الترتيب. أما بالنسبة للمستخلصات النباتية فقد حقق مستخلص عرق السوس تركيز (2غ/ل) والبصل تركيز (5 مل/ل) عدداً مرتفعاً من العناقيد بلغ (75.15، 72.19 عنقود) على الترتيب ولكن قابله انخفاض كبير في وزن العنقود (808.9، 707.0)غ على الترتيب. وسجل مستخلص عرق السوس تركيز (2 غ/ل) أدنى قيمة لصلابة الحبات (2.983 كغ/سم2).

منشور
2024-07-14
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية