تأثير إضافة مسحوق حبة البركة في الأداء الإنتاجي لدجاج اللحم تحت ظروف محافظة دير الزور.

  • طالبة الدراسات العليا: نور فايز منديل

الملخص

تمت دراسة تأثير إضافة مسحوق حبة البركة مع العلف فيلأداء الإنتاجي، إذ أجريت التجربة بمدجنة خاصة تقع شرق مدينة دير الزور في منطقة هرابش – حي البوناصر، عن طريق تربية 120 صوص غير مجنس من سلالة روز Ross لمدة 42 يوماً، قسمت الصيصان بشكل عشوائي إلى أربعة مجموعات / 30 صوص لكل مجموعة وكل مجموعة ضمت ثلاث مكررات بـ 10 صيصان لكل مكرر/ وتم تقديم مسحوق حبة البركة على النحو التالي:

T0  / خالية من الإضافات /، 1T / 1%  مسحوق حبة البركة/،  T2 / 2%  مسحوق حبة البركة/، T3 / 3%  مسحوق حبة البركة/، سجلت أوزان الطيور بشكل إفرادي لكل معاملة.

كما تم وزن العلف المقدم والمتبقي لحساب العلف المستهلك لكل معاملة على حدا، وذلك في نهاية كل أسبوع من التجربة.

 أظهرت نتائج التجربة تفوق كافة معاملات الإضافة على الشاهد بمتوسط الوزن الحي، متوسط الزيادة الوزنية الكلية، معامل التحويل الغذائي، متوسط استهلاك العلف، كما سجلت جميع المعاملات معدل نفوق أقل من الشاهد وأعطت المعاملة T2 أقل معدل نفوق خلال التجربة.

منشور
2024-07-14
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية