تأثير إضافة الأسمدة العضوية و حمض الهيوميك في بعض صفات مكونات محصول الذرة الصفراء و إنتاجيتها

  • د. آنا المحمود

الملخص

أجريت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي2023 م، في بلدة زيدل شرق مدينة حمص ، لمعرفة تأثير إضافة كل من الأسمدة العضوية  و حمض الهيوميك في نمو وغلة محصول الذرة الصفراء الصنف غوطة 82 ،حيث استخدم ثلاث معاملات الأسمدة العضوية(الشاهد دون تسميد ، 20طن /ه من سماد الأغنام و 20طن /ه من سماد الدواجن)، و أربع مستويات من حمض الهيوميك(0-1.5-2-2.5)غ/م2، نفذت التجربة وفق تصميم القطع المنشقة لمرة واحدة وثلاث مكررات و تم التوصل إلى ما يلي: أدى استخدام كل من سماد الدواجن 20طن/ه ومستوى حمض الهيوميك 2.5 غ/م2 لزيادة معنوية في عدد الأوراق على النبات ودليل المسطح الورقي الأخضر وارتفاع النبات والغلة وعناصرها، وأعطت المعاملة 20طن/ه سماد الدواجن و2.5 غ/م2 حمض الهيوميك أعلى متوسط للغلة الحبية لنبات الذرة الصفراء 8.93طن/ه.

منشور
2024-05-13
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية